研究科の特長Feature
教員紹介
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専門分野 環境システム分析研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食のサプライチェーン全般に係る資源消費と環境負荷の包括的評価
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専門分野 地理学、人文地理学、経済地理学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)日本とアジアの食料供給に関する地理学的研究
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専門分野 食文化研究、文化人類学、言語人類学、言語学、インドネシア地域研究研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)グローバル化する世界における食文化の諸側面とその変容
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専門分野 金融論、行動ファイナンス、実験経済学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)行動経済学の観点からの食選択行動の理論、実証、実験分析
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専門分野 イタリアの食文化、スローフード哲学と食のアクティヴィズム研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)イタリアにおける食をテーマとした地域政策の成功例について調査研究、イタリアの食・味覚教育のメソッド研究
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専門分野 伝統文化に基づく経営戦略論
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専門分野 英語教育学・応用言語学
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専門分野 マネジメント、マーケティング、観光研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食のサービスや食を通じた観光価値の向上について
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専門分野 経営学(組織行動論、モティベーション論、リーダーシップ論、キャリア論)研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)経営組織における人間の行動
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専門分野 歴史学(日本史)研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)日本の生業史研究、地域史研究、食を通じた歴史の解明
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専門分野 民俗学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)日本の職人と民具、食に関わる地域伝統文化
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専門分野 農業経済学、フードシステム論、食品リスク管理研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食品安全確保に必要な政策・制度、食品に関するリスク・コミュニケーション、消費者の食品購買調査・食生活調査
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専門分野 匂い、食品、香粧品の官能評価および生理心理効果、消費者調査研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)フレーバーの官能評価パネルの育成、消費者の匂い表現について、製品パッケージが中身品質に与える影響、飲用水の官能評価方法
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専門分野 会計学(財務会計、監査論)研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食関連企業に係る会計
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専門分野 サービス工学、サービスマネジメント、サービス学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)サービスの品質管理に向けた業務プロセスのモデル化と定量評価
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専門分野 都市・産業政策、観光まちづくり、地域商業論
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専門分野 国際経済学、国際貿易論研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食或いは食関連の、国際経済、国際ビジネス、ミクロ経済分析
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専門分野 獣医疫学、リスクアセスメント、食品安全、動物感染症研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食品の安全やリスクアスセメントに関する研究、人獣共通感染症や動物感染症の疫学研究
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専門分野 実験経済学、不確実性下の意思決定理論、ミクロ・ゲーム理論(入札、協調ゲーム、繰返し囚人のジレンマゲームなど)の理論・実験研究研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食分野を含むリスク評価と異時点間意思決定に関する実験的考察
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専門分野 骨・ミネラル代謝学、栄養学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食品成分の感知・受容機構ならびに生体内における生理代謝調節機能
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専門分野 農業経済学、アグリビジネス、農業の第6次産業化研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)農業経済、アグリビジネス或いはその応用課題である農業・農村の6次産業化に関する研究
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専門分野 西洋史学、食文化研究研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)歴史学の視点からの総合的な食研究
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専門分野 社会学、食研究(フードスタディーズ)研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)現代世界の食をめぐる諸問題の社会学的探究
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専門分野 応用健康科学、スポーツ栄養学、健康教育研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)スポーツにおけるハイパフオーマンス追及時のメンタルサポートと食意識・食習慣の検討、中学生の食生活,身体組成と体力・運動能力,心理面に関する実態調査、青年期男女の体格・体脂肪と運動量・食事量・生活習慣との関連
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専門分野 地域振興、持続可能な発展のための教育(ESD)、まち・地域づくり、環境教育研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食資源の適正管理と利用を通した持続可能な社会づくり
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専門分野 認知科学、実験心理学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)五感による知覚、感性、リスクやイメージの認知、官能評価
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専門分野 開発経済学、労働経済学、政治経済学、経済史
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専門分野 文化人類学、経営人類学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)現代の情報社会における食の意味付け・価値形成