【かもしれない未来 20XX年】
眠る資源を覚醒させる<第5回>人と地球の健康のためのFOOD AI
- 開講期間/開講日
- 2024年10月9日(水) 19:00~20:30
- 申込受付開始日時
- 2024年5月7日(火)9:00
- 申込締切日
- 2024年10月7日(月)23:59
- 定員
- 1000名
※先着順となっておりますのでお早めにお申し込みください。
受付終了しました。
講師 |
2007年 京都大学 情報学研究科にて博士(情報学)を取得。2010年から6年間、京都大学で特定講師のち准教授を務めた。 2015年からJSPS特別研究員となり、二人の子供を連れて英国サセックス大学にて客員研究員。 2019年東京大学 情報理工学系研究科 准教授、2024年 東京大学 情報基盤センター教授。 専門はテキストと画像を対象とした深層学習技術を中心とするマルチメディア情報処理分野。AIによる「食」の支援技術に興味を持つ。
山肩 洋子(東京大学 情報基盤センター 教授)
|
---|---|
講義紹介 |
シリーズ「眠る資源を覚醒させる 都市・農林水産・食が奏でる未来のハーモニー」
▼ 詳しい日程・講義内容は各回の講義紹介ページをご参照ください。 近年注目を集める「未利用資源」の活用をテーマに、都市、農林水産、食に関わる最新の学際的研究と課題解決に向けた取り組みを、第一線で活躍する専門家たちが一挙に紹介します。未利用都市ストック資源の見える化、未利用廃棄物から価値を生み出すリサイクル技術、食の背後にある情報の「AIを活用した見える化」、未利用魚介類の有効活用による地域活性化、食に関わる持続可能な産業サプライチェーンのための美食地政学等、幅広いトピックを網羅します。
第5回 人と地球の健康のためのFOOD AI 食は生まれてから死ぬまで絶え間なく続く生命活動です。私たちはAI技術を活用し、人だけでなく地球にとっても健康的な食を実現する研究を行っています。食事画像を認識し、その材料を推定することで、その食事の健康度だけでなく、環境への影響も知ることができるアプリケーションをご紹介します。 ※本講義はZoomウェビナーを使用したライブ配信講義(見逃し配信あり)です。 ※「お申込み・受講にあたっての注意事項」をお読みください。 本講義は、「見逃し配信」(ストリーミング配信)を以下の要領でおこないます。 配信期間中であれば、いつでも何度でもご視聴いただけますので、復習用などにご活用ください。 ◆配信期間 1週間 2024年10月12日(土) 9時~ 10月19日(土)24時(深夜0時)
|
対象 | どなたでもお申込みいただけます。 |
開講期間/開講日 | 2024年10月9日(水) 19:00~20:30 |
受講料 | 無料 |
受付終了しました。