会員紹介 法人会員

京都市南区久世築山町376-3
資本金
1億円
従業員数(男・女)
歯科用X線撮影装置の開発、製造、販売

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

高画質・短時間を両立したCT撮影と、当社史上最高画質を実現したセファロ撮影
アーム型X線CT診断装置 SOLIO X Series

アーム型X CT 診断装置 SOLIO X Series は、パノラマ画像、CT 画像、セファロ画像の撮影が可能な歯科用レントゲン装置です。CT 撮影については、最新の各種画像再構成技術を用いた高精細CT 画像が取得可能です。さらに当社独自のMAR アルゴリズムにより、金属アーチファクト軽減を可能にしたことで、より鮮明な画像を得ることができます。セファロ撮影は、最新のFPD センサーを搭載し、ピクセルサイズ76㎛を実現するなど、当社史上最高画質の滑らかで奥行きを感じさせるセファロ画像により、より細やかで診断しやすい画像の撮影が可能となりました。撮影機能だけでなく、患者さんとオペレーターの使いやすさにも配慮された設計になっています。例えば、CT 撮影エリアの上下調整は、患者さんを動かすことなく調整可能です。また、ワイドアーム設計により、患者さんへの接触リスクを低減し、患者さんの不快感や画像のブレを防ぎます。車いすにも対応可能な上下ストローク幅を持たせているため、多様な患者さんに対応することが可能です。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

・センサーメーカーとの開発連携
・画像再構成技術の強化

■会社創立から60 年余り蓄積してきた技術と、センサーメーカーとの協業によって生み出された最新センサーが一体となり、より診断しやすい画像の撮影が可能となりました。
■各種画像再構成技術を日々発展させてきたことによって、アーチファクト除去が可能になり、当社スローガン「みえるをかえる」にふさわしい装置開発に寄与しました。

今後の事業展開

・医療分野以外への撮影技術展開
・「みえるをかえる」装置の開発

■食品中の異物除去など、レントゲン技術を活用できるフィールドはまだあると考えています。今後は、他の産業分野における展開を模索します。
■今後も歯科医療現場の「みえるをかえる」べく、更に高精細・高画質で診断しやすい画像を撮影できる装置を目指し、価値ある商品を開発し続けます。

学生の気になること

働き方データ

平均勤続勤務年数

• 月平均所定外労働時間
    (前年度実績)

月平均所定外労働時間(前年度実績)

00時間

平均有給休暇取得日数

• 育児休業取得率
    男性

女性

女性役員及び・女性管理職割合

役員

管理職

• 採用実績

関連タグ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階