イベント&ニュース

Events & News

開催終了 2023年7月6日(木)
衣笠キャンパス 以学館IG202
課外活動について先輩や仲間と語り合おう!
第5回「あつまれ 課外活動の森」参加者募集!
~農芸×課外活動 農業と人の『繋がり』を生み社会貢献を実現した先輩~

【開催概要】
日時:2023年7月6日(木)5限(16:20~17:50)
場所:衣笠キャンパス 以学館IG202
内容:ゲストによる話題提供、参加者同士の対話の場
定員:対面15名
ゲスト:山根巧也
さん(きぬがさ農園Kreis/花むすび)(産業社会学部4回生)
主催:衣笠学生コーディネーター

コチラからお申し込みください。

※定員に達し次第、募集終了となります。ご了承ください。

◇ゲスト 山根巧也さんのこれまでの経歴

小中高と野球一筋で取り組んでこられ、大学では農業や自然に深く関わろうと「きぬがさ農園Kreis」に所属し代表を務められていました。また「きぬがさ農園Kreis」で得た学びを活かそうと、昨年秋に新たにガーデニングサークル「花むすび」を立ち上げられています。農業やガーデニングを通じて、地域の方々から学生まで多くの人を繋げてこられた先輩です。

きぬがさ農園Kreisとは

設立者の「学校内の落葉はどこに行くのだろう」という疑問から立ち上がった学生団体。現在衣笠キャンパスの落葉は全て「きぬがさ農園Kreis」で腐葉土に変えられ、食堂のメニューにも使われる野菜を育てる土に使用されています。また衣笠キャンパスの体育館近くにある農園の運営だけでなく、校内の資源循環、地域の方と共に農作業を行うといったSDGsや地域交流にも取り組まれている団体です。

立命館大学農業・園芸サークル「きぬがさ農園Kreis」が「第12回毎日地球未来賞 クボタ賞」を受賞

☆花むすびとは

「花を通して人と人を結ぶ」をテーマに活動しているサークル。2022年10月に活動が始まり、2023年4月にサークルとして発足。主に衣笠キャンパスの東側広場で「誰でも立ち寄れ、交流が生まれるような花壇」を目指し活動しています。ゲストである山根さんが設立されたサークルです。

【過去のゲスト】※所属・回生はいずれも登壇時点のものです。

【お問い合わせ】ご不明点があればお気軽にご連絡下さい。
衣笠キャンパス 有心館 1 階
〇立命館大学サービスラーニングセンター:國定
TEL:075-465-1952 Mail:ritsvc@st.ritsumei.ac.jp

〇衣笠学生コーディネーター