MENU

TOPICS & EVENTS

03.18

TOPIC

2020

寺脇ゼミの学生らが日本テレビ「the SOCIAL」に出演しました

寺脇ゼミに所属する3回生は、現在びわ湖のヨシ(葦)を使ってストローを作り、そのヨシストローに対して人々が支払ってもよいと思う金額を計測する研究プロジェクトに取り組んでいます。その内容が日本テレビの「the SOCIAL」で紹介され、学生らは番組に出演し、ヨシストローの作り方を実演しました。

 

日テレNEWS24「大学生が作る環境に優しいストロー」

http://www.news24.jp/articles/2020/03/10/07606922.html

 

彼らの研究により、人々はヨシストローに対して1本あたり48円まで支払ってもよいと考えていることが示され、番組の中でも紹介されました。この活動は、産経新聞を始め、数多くのメディアで報道されています。

 

産経新聞「琵琶湖のヨシ製ストローにいくら払える 立命館大が調査中」

https://www.sankei.com/west/news/200203/wst2002030030-n1.html

 

なお、昨年12月に学生らが出演し、プロジェクトの魅力をアピールした、KBS京都ラジオ「さらピン!キョウト」の音源が、Ritsumeikan Cannelで配信されています。ぜひこちらもお聴きください。

https://www.youtube.com/watch?v=aKPCzYzkSt4



プロジェクトの概要は、以下の寺脇拓ゼミのホームページで紹介されています。詳細については、そのページでダウンロードできる報告書をご覧ください。

 

寺脇拓ゼミ「ヨシストローによる#SDGs推進プロジェクト」

http://terawaki-lab.com/portfolio/rs-pjt/


200318terawakizemi 1

BACK