NEWS

学友会との「教学関係およびスポーツ関係の論点を協議する懇談会」を開催

2019年11月6日(火)に、「教学関係およびスポーツ関係の論点を協議する懇談会」を開催しました。本懇談会は、2019年度全学協議会から継続して協議を行いたいと学友会から要請のあった教学およびスポーツに関する論点・テーマについて、大学(教学部、国際部、学生部)と学友会で意見交換し、今年度の全学協議論を取りまとめる「全学協議会確認文書」に反映することを目的に開催したものです。

当日は、衣笠キャンパスと大阪いばらきキャンパス、朱雀キャンパス、東京キャンパスをサテライトシステムでつなぎ、学友会からは7名、大学からは森岡教学部長をはじめとした教職員が教学部から6名、国際部から1名、学生部から8名の計15名が出席しました。

本懇談会は、学友会から要請のあった以下の論点について、第1部を教学関係、第2部をスポーツ関係に分けて協議をする2部構成で実施し、まず大学(教学部、国際部、学生部)が、学友会から提起されている論点へ対応状況の説明を行い、これを受けて学友会から意見や指摘が出されました。

第1部では、「受講登録」と関わって「授業アンケート結果を、科目選択時に活用できるように、例えばmanaba+Rに掲載してあるアンケート結果を周知するタイミングを、学生が見やすいタイミングでリマインドするなど適切なタイミングで情報発信をしてほしい」といった意見が学友会から出されました。また、「試合等参加証明書の運用」の協議では「試合等参加証明書の学生・教員への周知は引き続き重要である」「教員が受理しないということがないように徹底してほしい」「受理してもらえない等の学生相談窓口は実現してほしい」といった指摘も出されました。

第2部では、スポーツ関連の課外自主活動施設の整備について協議がなされ、BKCアスリートジムの設備更新について優先順位を上げて取り組んでほしいという要望やOICアリーナでの空調設備に関わる課題の指摘がなされ、懇談会は終了しました。

■本懇談会における懇談テーマ・論点
【第1部】教学関係
 ・受講登録について
 ・講義におけるフォローアップについて