海外プログラム

Piemonte, Italyイタリア

食科学大学(UNISG)やスローフード協会国際本部が置かれている北部ピエモンテ州を中心に、イタリアの食文化、スローフード運動、伝統的な食の生産や加工について学ぶスタディツアーを行います。地域伝統の農園、職人によるチーズやハムなどの食品加工現場、市場を見学しながら、ワイン文化、食肉文化、ピザ文化などについて学ぶ機会があります。アグリツーリズモ(Agriturismo)など、食を中心とした地域活性化について関係者から直接ヒアリングをする機会も予定されています。

Adelaide, Australiaオーストラリア

このプログラムの舞台、南オーストラリア州の州都アデレードは、オーストラリア随一の食文化観光都市でもあります。4週間弱にわたるスタディツアーは、ル・コルドン・ブルー・アデレード校を拠点にします。英語のワークショップを組み込みながら食文化やビジネスについて学び、充実した設備を持つキャンパスで、調理や食品加工の実習も経験します。また、市の郊外に広がる世界有数のワイン産地であるバロッサバレーや、近郊の水産卸売加工、食肉加工、チーズ生産、中心街のレストランなど、食ビジネスの現場見学も行います。

その他の海外留学プログラム

全学募集の海外プログラムもあります。