TOPICS & EVENTS

04.04

EVENT

2019

The Kitchen Hacker‘s Guide to the Food Galaxy in SXSW 報告会を開催

43日、「The Kitchen Hacker‘s Guide to the Food Galaxy in SXSW 報告会」を開催しました。報告会には、セキュリティやAIの分野で著名なEyes, Japanの山寺純さんと、サウスバイサウスウエスト(SXSW)のエバンジェリストで元博報堂のデザイナーでもあるREDD望月重太朗さんをお招きし、貴重なお話をいただきました。この報告会は、世界最先端のテクノロジーやイノベーションが集まるアメリカオースティンで開催された「サウスバイサウスウエスト(SXSW)」で、UMAMI Lab(主催)、EdoMirai Lab・東洋ガラス(共催)、食総合研究センター・ユキオー(後援)が行ったイベントの報告やSXSWに参加した本学部生(黒坂ヒカルさん、立石綾さん、長谷川千尋さん)の体験談のプレゼンテーションと草津市と実施している納豆プロジェクトの研究ポスター発表(八木沙絵さん、立石綾さん)が実施されました。


 

EdoMirai Labは,未来の食を提案することを目的に,食マネジメント学部の鎌谷先生と野中先生が1月に立ち上げた新しいラボです.

文理融合というだけでなく,歴史学者とシステム学者が未来社会システムデザインを研究するというこれまでにあまりなかった研究分野の組み合わせで,学外の方とも積極的に連携しながら研究を進めています.

地域で根付いてきた食の歴史や食文化を発掘し,歴史を紐解きながら,食を起点に未来社会をデザインします.


関連記事


https://bouncy.news/41223?fbclid=IwAR3qLa3dMqSDOGbDSnlTUGGcXRUzvND4mPtCwP5i4bIkKESz45bS6a9TL-4

  

https://trend.nikkeibp.co.jp/atcl/contents/18/00127/00006/

 

https://thebridge.jp/2019/03/sxsw-2019-food-galaxy

 

http://www.ritsumei.ac.jp/news/detail/?id=1361


events_190404 IMG_1672


events_190404 IMG_1842


events_190404 IMG_1803


events_190404 IMG_1799

BACK