研究科の特長Feature
教員紹介
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専門分野 環境システム分析研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食のサプライチェーン全般に係る資源消費と環境負荷の包括的評価
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専門分野 地理学、人文地理学、経済地理学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)日本とアジアの食料供給に関する地理学的研究
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専門分野 食文化研究、文化人類学、言語人類学、言語学、インドネシア地域研究研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)グローバル化する世界における食文化の諸側面とその変容
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専門分野 金融論、行動ファイナンス、実験経済学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)行動経済学の観点からの食選択行動の理論、実証、実験分析
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専門分野 イタリアの食文化、スローフード哲学と食のアクティヴィズム
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専門分野 英語教育学・応用言語学
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専門分野 マネジメント、マーケティング、観光研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食のサービスや食を通じた観光価値の向上について
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専門分野 経営学(組織行動論、モティベーション論、リーダーシップ論、キャリア論)研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)経営組織における人間の行動
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専門分野 歴史学(日本史)研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)日本の生業史研究、地域史研究、食を通じた歴史の解明
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専門分野 民俗学
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専門分野 匂い、食品、香粧品の官能評価および生理心理効果、消費者調査研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)フレーバーの官能評価パネルの育成、消費者の匂い表現について、製品パッケージが中身品質に与える影響、飲用水の官能評価方法
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専門分野 会計学(財務会計、監査論)研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食関連企業に係る会計
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専門分野 食品流通(小売業、卸売業、外食・中食産業)、マーケティング研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食品流通におけるマーケティング戦略、食生活を起点としたまちづくり
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専門分野 国際経済学、国際貿易論研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食或いは食関連の、国際経済、国際ビジネス、ミクロ経済分析
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専門分野 フードシステム論、食品安全学、農業経済学
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専門分野 実験経済学、不確実性下の意思決定理論、ミクロ・ゲーム理論(入札、協調ゲーム、繰返し囚人のジレンマゲームなど)の理論・実験研究研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食分野を含むリスク評価と異時点間意思決定に関する実験的考察
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専門分野 生産システム工学、サービス工学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)持続可能な食サービスシステム・生産システムの設計と管理/食のバリューチェーンを起点とした価値創造プラットフォームの開発
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専門分野 商学、マーケティング論、マーケティング・コミュニケーション研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食関連消費・産業における市場情報非対称問題とブランド・広告の機能
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専門分野 骨・ミネラル代謝学、栄養学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食品成分の感知・受容機構ならびに生体内における生理代謝調節機能
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専門分野 農業経済学、アグリビジネス、農業の第6次産業化研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)農業経済、アグリビジネス或いはその応用課題である農業・農村の6次産業化に関する研究
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専門分野 西洋史学、食文化研究研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)歴史学の視点からの総合的な食研究
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専門分野 社会学、食研究(フードスタディーズ)研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)現代世界の食をめぐる諸問題の社会学的探究
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専門分野 健康教育、栄養教育、健康スポーツ科学
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専門分野 地域振興、持続可能な発展のための教育(ESD)、まち・地域づくり、環境教育研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)食資源の適正管理と利用を通した持続可能な社会づくり
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専門分野 認知科学、実験心理学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)五感による知覚、感性、リスクやイメージの認知、官能評価
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専門分野 文化人類学、経営人類学研究テーマ(※研究指導科目担当者のみ記載)現代の情報社会における食の意味付け・価値形成