第6回 介護経営研究会

10月5日(土)、大阪いばらきキャンパスにて、第6回立命館大学介護経営研究会を開催しました。

今回は、「2040年:多元的社会における地域包括ケアシステム-地域包括ケア研究会報告書からの課題と展望-」というテーマで、お二人をゲスト講師として招きました。

地域包括ケア研究会の事務局を長く務めておられる三菱JFJリサーチ&コンサルティング株式会社社会政策部長・主席研究員の岩名礼介氏に「2040年の地域包括ケアシステムに向けて準備すべきこと」をお話いただきました。

昨年度の地域包括ケア研究会のメンバーの山田尋志氏(社会福祉法人リガーレ暮らしの架け橋理事長・地域密着型総合ケアセンターきたおおじ代表)に「地域包括ケアシステムにおける施設・介護事業所のあり方」をお話いただきました。

講演の後、研究会代表の中井孝之立命館大学客員教授(シルバーサービス振興会常務理事)とともに、ディスカッションを行い、その後、参加者からの多くの質問に答えていただきました。研究会には、自治体関係者や介護事業を経営している方々もかなりおられ、活発な質疑応答となりました。