立命館大学大学院博士課程後期課程研究奨励奨学金

制度の概要

立命館大学大学院博士課程後期課程研究奨励奨学金は、本大学院に在学する優秀な研究業績を有する者の授業料を援助することにより、当該課程における研究活動を奨励することを目的とする奨学金で、博士課程後期課程在学生を対象とした給付奨学金です。本奨学金は、S・A・Bの三種類に種別されています。

2024年度要項:4月下旬に公開を予定しております。

本奨学金の申請資格は、以下のとおり取り扱います。

(1) 博士課程後期課程の1 回生~3 回生に在学する者
(2) 一貫制博士課程3 回生~5 回生に在学する者
(3) 4 年制博士課程に1 回生~4 回生に在学する者

※ここでいう「在学」とは、学籍状態が「在学」または「留学」の者を指します。

制度種別

種別 要件 採用数・支給額
奨学金S
非公募 以下のいずれかに該当する者を、研究奨励奨学金Sの給付対象とします。

1. 日本学術振興会特別研究員DC1・DC2として身分を有する方で、当該年度の5月1日現在、本学大学院博士課程後期課程に在学する者。
  2. 本奨学金申請の前年度に当該年度(奨学金申請年度)の日本学術振興会特別研究員DC1・DC2の第1次選考(書類選考)に合格し、第2次選考の候補者となった者で、当該年度の5月1日現在本学大学院博士課程後期課程に在学する者。
本奨学金で不明な点があれば、教学推進課までお問い合わせください。

<奨学金支給額>
S…授業料相当額

詳細は該当者にmanaba+Rにて通知します。

奨学金A

奨学金B

公募

募集の詳細については、募集要項を必ず確認してください。

以下に該当する者を、研究奨励奨学金A・Bの募集対象とします。
  1. 博士課程後期課程1回生以上の在学者で、各研究科が教育研究上の目的に照らして優れた研究業績をあげた者、あるいはあげることが期待できる者。

A・Bの募集は一括で行います。Aについては優秀者、BについてはAに準ずる優秀者となります。

「各研究科の教育研究上の目的」については、各研究科則に定める「教育研究上の目的」とします。
詳細は、 募集要項を参照してください。

すでに奨学金を受給している方は、他の給付奨学金との重複受給ができない場合があります。
本奨学金の申請を考えている方は、重複受給が可能か事前に必ず確認してください。

<採用数上限>
A…5月1日現在の各研究科の博士課程後期課程全在学者総数の5%

B…5月1日現在の各研究科の博士課程後期課程全在学者総数の15%

<奨学金給付額>
A…授業料相当額
B…授業料半額相当額

手続・申請方法

研究奨励奨学金S

対象者には、大学より通知が届きますので、手続を行ってください。
※manaba+Rにて通知します(5月上旬予定)
春学期中に給付・振り込みに関する手続を完了します。秋学期に改めて手続きする必要はありません。
給付は年2回に分割して行われます。

研究奨励奨学金A・B

所定の申請書に基づき申請を受け付けます。詳細は募集要項を確認してください。

申請期間
 【春学期】※4月下旬公開予定
 【秋学期】※4月下旬公開予定
※秋学期募集を実施するか否かは研究科により異なります。

< 秋学期募集を実施する研究科>
※2024年度秋学期募集を実施する研究科については募集要項に掲載します。
※秋学期募集を実施する研究科については、春学期募集は4月入学者、秋学期募集は9月入学者を対象とし ます。

申請方法
manaba+Rにログインし、「大学院キャリアパス推進室」より提出してください。
申請書類・手続書類の提出方法(PDF)

博士課程後期課程研究奨励奨学金A・B 募集要項(PDF)

1. 申請受付チェック票
    1. PC環境によってページ番号が正しく表示されない場合がありますが、必要な項目を記載の上、そのままのWordの状態で提出ください。

2. 博士課程後期課程奨学金/研究費 申請書
  3.     Ri-SEARCHシステムより出力してください。

4. 研究業績報告書
  5.   Ri-SEARCHシステムより出力してください。

6. 立命館大学大学院博士課程後期課程研究奨励奨学金A・B 申請書

7. 研究科個別資料
  8.      <研究科が個別に指定するもの>

【Ri-searchシステム】

【2.博士課程後期課程奨学金/研究費 申請書】【3.研究業績報告書】の書類は
 Ri-SEARCHより作成頂く必要があります。

作成の方法は、次のマニュアルを確認してください。

教学推進課

ru-kym01@st.ritsumei.ac.jp