ニュース(経済支援型奨学金)

国による「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請受付を開始しました(5月29日更新)

新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、アルバイト収入の激減など更なる経済的状況の悪化に伴い、特に家庭から自立した学生等が学びを継続できるよう、国による「学生支援緊急給付金」制度が創設されることになりました。
 要件を満たすことを大学が確認し、国が交付決定をした場合、国から10万円(非課税世帯は20万円)が支給されます。
 申請受付を開始しましたので、申請を希望する場合は、募集要項を必ずご確認の上、期限内に申請してください。(5月29日更新)

※在留資格「留学」を所持している、または取得予定の人については、別途募集要項と申請フォームを後日公開いたしますので、後日公開される専用の申請フォームから申請するようにしてください。

【募集要項】
 国による「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』募集要項
 ※申請する場合は必ずご確認ください。

【申請方法】
 申請フォームからのWeb申請
 ログイン画面はこちら
 ※金融機関(普通預金)入力の補足資料もご確認ください。

【申請期間】
 2020年5月29日(金)13:00 ~ 6月8日(月)17:00 ※期限厳守

【注意事項】
 ●短期間での推薦が必要となるため、お問い合わせが増えると選考に支障をきたす場合があります。募集要項を参考に、ご自身で判断し入力してください。
 ●本学の学生・院生は、文部科学省が提供しているLINEでの申請方法・申請書は使用しません。必ず、上記の申請フォームで申請してください。
 ●立命館大学 緊急学生支援金とは、別の制度になります。各々の申請、出願手続きを行ってください。立命館大学 緊急学生支援金についてはこちら

Japanese Government Emergency Subsidy Program“学びの継続のための学生支援緊急給付金”

For those students who have, or are planning to obtain a “Student” status of residence,
 We will release the application guidelines and application form exclusively for international students on a later date, so please use them when applying.

For English-based students (Students other than study abroad visas),
 English-based students can apply using the above application form.
Currently, the application form in Japanese version is available, and its English version will be provided in coming days (it is planned on June 3), so please wait for a moment if you would like to use the English version.

【問い合わせ先】
 国による「学生支援緊急給付金」問い合わせ専用ダイヤル(全学部・研究科共通)
 TEL:075-465-8523
 土日・祝日を除く9:30~17:00