最新情報What’s New

5/12(金)の昼休み、立命館大学びわこ・くさつキャンパスの所属学生を対象としたBKCSSPピア・サポーター企画「テスト&レポートに活かすメモの取り方」セミナーを開催しました!
 本企画は、参加者にメモを取る意義や自分なりのメモの取り方について考える機会を設ける目的で実施しました。

20230622memo1

セミナーは以下の流れに沿って実施しました。
 まずメモを取る目的についてピアの意見を集約したものを提示しました。その目的は人によって異なるものの、思考を整理するためにメモをしていることが共通していることを伝えました。
 次に、メモの取り方を実際にイメージしてもらうため、紙にメモをするタイプのピア(紙タイプ)とPCでメモをするタイプ(デジタルタイプ)のピアの2人が登壇し、自分のメモの取り方について紹介しました。その際、参加者には重要だと思ったところを実際にメモしてもらいました。
 その後、自分が取ったメモを見せ合い、工夫点について話し合うグループワークを行いました。そして、グループで出た意見をその場の全員でシェアし、さらに多くのアイディアを得る機会としました。
 こちらにセミナー当日の資料の一部を抜粋しておりますので、よろしければご覧ください。

20230622memo2

【グループワークの様子】

20230622memo3

20230622memo4

グループワークではどのグループでも活発な意見交換がされていました。紙タイプとデジタルタイプのどちらも良い点や注意すべき点があることを理解した上で、自分ならどうするか、模索する様子が見られました。また、ピアにデジタルでメモを取る際に必要なアプリについて質問したり、自分の特徴を振り返って今までと異なるメモの取り方に挑戦してみたり、実際に行動に移すための積極的な姿勢が多く見られました。

セミナーにご参加いただいた学生のみなさん、ありがとうございました!
 ピアの話を真剣に聞き、活発な意見交換をしてくださったので、BKCピア一同とても嬉しかったです。
 SSPではこれからも学生生活をサポートする活動が目白押しです。
 6/27(火)にもSSPピア・サポーター企画「はじめての学期末準備」セミナーを開催予定です。学期末に控える定期試験やレポートの対策について、ピアの失敗談も含めつつお話しします。セミナー後は相談会も実施しますので、個別相談もできます。1回生の方は初めての学期末をスムーズに過ごすためにぜひ参加してみてください!もちろん、2回生以上の学生のみなさんも大歓迎です。
 随時manaba+RTwitterSSPホームページでお知らせしますので、チェックしてみてくださいね。
(報告:SSPピア・サポーター【BKC】ひとみん)
  • NEWS
  • 開催報告|【BKC】「テスト&レポートに活かすメモの取り方」セミナーを開催しました!