最新情報What’s New

SSPピア・サポーターによるセミナー『はじめての学期末準備~先輩の工夫を紹介します~』を6/27()の5限帯にKIC学而館403にて開催しました。
学期末対策と言ってもやることは沢山。講義毎の試験対策、レジュメの整理。レポート試験においてはアウトラインの作成、文献講読、執筆などなど。気づいたら締め切り前日の徹夜が定番に、なんて方も多いのでは。そのような多忙な学期末を上手くこなすために鍵となるのが「科目毎のスケジュール管理」です。
本セミナーを通して参加者には、意外と大体でやってしまいがちな学期末におけるスケジュール管理を、より具体化・可視化して実践に落とし込むノウハウをお伝えできたかと思います。

[写真1]
20230725gakkimatsuA1png
セミナーは、先輩の実践例紹介と題した第一部とそれらを参考にして実際に自身の学期末スケジュールを組む実践を行う第二部、そして文献収集の際に役に立つツール等の紹介を行う第三部の三部構成で開催しました。
第一部は、高大における違いなど学期末に関する概説を行った後、法学部2回生と産業社会学部4回生のピア2名に、各自の学期末のスケジュール管理に関する取り組み例を紹介してもらいました。テスト試験の割合が多い法学部と反対にレポート課題も多く課される産業社会学部を例に挙げることで、両形式においてのスケジュールの組み立て方の違いを明らかにし、スケジュール管理の工夫をお伝えすることができました。また、学生の実体験を取り上げることで、参加者の方も理解しやすく、自身のスケジュール管理を行う際にも活用しやすい例になったことと思います。

[写真2
20230725gakkimatsuA2png

第二部の実践においては、参加者自身に今学期末におけるスケジュールを先ほどの例を参考にしながら組み立てもらいました。参加者のほとんどが1回生で登録科目数も多いことから、学期末に関する不安を抱えた学生が多く見受けられました。そのため、実践の際には個別相談的な感じで参加者にピアが付き、セミナーでは網羅できなかった各々の相談事にのる時間となりました。参加者の多くは、明確で具体的な悩みを持っており、ピアも参加者も積極的に意見を交える良い時間となりました。

[写真320230725gakkimatsuA3png

実践後の第三部では、図書館での文献検索やその他検索エンジンなど、学期末のみならず正課をこなす上で重要となる文献収集のツールについて紹介を行い、セミナーを締めくくりました。本セミナーは、スケジュールの組み立て方から文献等の収集まで学期末に関する取り組みを包括的に取り上げることができ、参加者には実生活に取り入れやすい内容になったと感じます。

[写真4
20230725gakkimatsuA4png

衣笠ピア・サポーターらしく、のびやかでゆったりとしていながらも内容のしっかりとした実のあるセミナーを開催できたと思います。今後も学生の不安や悩みに寄り添いながら、イベントやセミナー等の運営をしてまいりますので、随時チェックしてみてください。参加してくださった学生の皆様ありがとうございました。

(報告:SSPピア・サポーター(KIC)みむ)

• NEWS
  • 開催報告 | 【KIC】学期末におけるスケジュール管理セミナーを開催しました(はじめての学期末準備~先輩の工夫を紹介します~)