最新情報What’s New

私たちOICのSSPピア・サポーターは、2023年7月13日(木)、14日(金)、19日(水)、20日(木)に「一緒に頑張ろう!オンライン自習室/Let’s study together! Online Study Room」を開催しました!
 参加対象は立命館大学に通う全キャンパスの学生(学部生・院生)で、日本語・英語の二言語で実施しました。OIC以外の学生も含めて、自宅などどこからでも参加しやすいよう、zoomを利用してオンラインで開催しました!

20230821_1

20230821_2

この企画の目的は、学期末テストの勉強や期末レポート等を進めるにあたって、学生が集中して取り組めるようにサポートすることでした。また、勉強と休憩のメリハリをしっかりつけることによりモチベーションを維持できるようにすることも、目的の一つとしていました。

自習時間は、参加者の方と一緒に、私たちSSPピア・サポーターも自習しました。私たちも一緒に自習をすることで、一緒に頑張っている感覚になれるため、一人で作業をしているときよりも集中しやすい環境になるからです!また、司会者が毎回、「私は今日この課題を行います!」と宣言し、一緒に頑張っている実感をより具体的にイメージしてもらいやすいような工夫もしました。そのため、参加者の方も一緒に集中して課題に取り組んでいただけたのではないかと思います!

そして、今回の自習室企画では、OICのSSPピア・サポーターの夏休みの経験をまとめた配布資料「SSPピア・サポーターの夏休みの過ごし方」を、夏休みの開始時に間に合うように、参加者特典として先行配布しました!
 この配布資料は、
①すぐに始められることシリーズ
②秋学期の準備のためにできることシリーズ
③来年の夏休みにおすすめなことシリーズ
の項目別に、ピア・サポーターの経験談を紹介しています。資格やアルバイト、就職活動、ボランティア活動、旅行等の経験談をたくさん掲載しているので、参加者の方が充実した夏休みを過ごすためのヒントになれば嬉しいです。こちらの配布資料は、「SSPホームページ内の学生の学びの工夫・コツ>SSPピア・サポーターの工夫集」( https://www.ritsumei.ac.jp/students/ssp/support/tips/ )でも8月上旬から配布しているのでぜひご覧ください!

20230821_3

20230821_5

2020年度から定期的に開催している本企画ですが、参加者アンケートの中には「以前も参加したことがあり、集中できる環境であるため今回も参加した」という意見もあり、恒例企画としてこれからも行うことができたら良いと考えています。また、アンケートの中の「本企画に参加して、普段より集中して自習に取り組めましたか?」という質問においては、平均点が5点満点中4.27点、「本企画に参加したことで、モチベーションが向上しましたか?」という質問においては、平均点が5点満点中4.18点となっています。いずれも高得点であり、この企画が参加者の方の集中力やモチベーションアップにつながったということがわかります。

私たちは、この企画を作り上げるにあたって、リハーサルや話し合いを何度も行いました。リハーサルの際には、まだまだ相談が足りていない箇所が多く見つかり、その後もさらに修正を続けていきました。また、ピア・サポーター同士で定期的に企画について話し合うことで、改善点や新たな課題を発見し、より良い企画にするためにはどうするべきかを試行錯誤してきました。特に今回は、企画の運営をメインで行う企画係のメンバーに、企画係初経験の人や今年新しく入ったピア・サポーターの人が多い状況でした。そのほかの係も、初めて配属された係である人が多く、慣れない作業をこなす必要がある人がほとんどでした。そんな中でも、その作業を自分なりに一生懸命にこなしている後輩の姿を見て、私も先輩としてしっかりフォローしたいと思いながら行動していました。そのような状況だったためトラブルも多くありましたが、最終的にはしっかりと参加者の満足度が高い企画を作り上げることができたため、ピア・サポーターとして活動することの意義を強く感じることができました。このように、私たちピア・サポーター自身の成長にもつながり、参加者にとっても私たちにとっても、非常に有意義な企画になったと感じています!

SSPでは、今後も学生生活をより充実させることができるような企画を実施予定です!SSPホームページやmanaba+R、Twitterにおいて情報を配信していきます!皆さんの役に立つこと間違いないです!これからも積極的にSSPのセミナーや企画を活用し、より良い大学生活を一緒に送りましょう!

(報告:SSPピア・サポーター(OIC) ゆうか)

• NEWS
  • 開催報告|「一緒に頑張ろう!オンライン自習室/ Let’s study together! Online Study Room」を開催しました!