最新情報What’s New

SSP入学前合同合宿を開催しました

314()15()2日間で、立命館大学びわこ・くさつキャンパスにおいて、

「文化・芸術活動に優れた者の特別選抜入学試験」および「スポーツ能力に優れた者の特別選抜入学試験」(以下「文芸・スポーツ選抜入試」)2018年度入学予定者、総勢225名を対象とした入学前合宿を実施しました。

Student Success Programの入学前支援の取組みとして実施した本企画は今回の開催で2回目となり、

入学を直前に控えた彼らがどのような学生生活を送り、何を獲得するかを「生活面」「正課」「課外」の3つの柱として考えることに主眼が置かれています。課外の各競技・分野で特に秀でた力を持つ参加者が、3つの柱を意識しながら、学生生活を組み立てることは非常に重要であり、何かに偏ることが無く、バランス良く力を身につけながら幅広い視野や友人関係を構築していくことを獲得目標としています。

合宿は5つのワークで構成されており、全てのワークをこなし、最終的に自身の夢・

目標を他者に発表するまでを行いました。

1.   人生の折れ線グラフ:自分を知ろう

2.   セルフチェックシートを通じた自己分析

3.   入学学部について理解を深めよう

4.   先輩から学ぶ目標の設定と到達方法の検討

5.   自分の夢・目標とその到達方法の発表

最初は緊張の面持ちであった参加者も、ファシリテーター役の先輩学生と共に行うアイスブレイクや

グループワークを通じ徐々に緊張もほぐれ、笑顔で語らう姿が随所で見られました。

今回の出会いと学びを通じ、学部・クラブなど様々な分野でコミュニティの一員となり、

有意義な学生生活の一歩を踏み出してくれることを期待しています。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

!入学前合宿の様子がYAHOO!ニュースに掲載されました!

「大学アスリートらの意識改革に着手する立命館大学の地道な取り組み」

• SSP入学前合同合宿を開催しました