最新情報What’s New

20191029日(水)大阪いばらきキャンパスにて、成長支援企画「Student Success Seminar

(以下、SSS)」として『OB経営者から学ぶ、課外活動×組織作り×起業=可能性∞』を開催しました。

本学卒業生で学生時代に課外活動団体に所属しながら起業、現在も株式会社オモレイの代表取締役として活躍されている大亀靖治氏を招き、起業から成功までの体験や、リーダーとしてどのように組織運営しているか、企業がどのような人材を求めているかなど、ワークを織り交ぜながら、経営者目線からたくさんのことをお話いただきました。

20191108-1 OIC

まず、講師の自己紹介では学生時代に起業して体験したユニークな経験をお話いただきました。その後、(1)課外活動をしていて社会で役立ったこと、(2)企業はどういった人材を求めているか、(3)リーダーとして組織作りで意識しなければならないこと、(4)起業という選択肢、をテーマに講師の経験を交えながら話をしていただきました。

就職活動時の企業の見方と入職後の悩みとのギャップの話や、仕事を選ぶ時に何を軸にして考えるべきか、といった話は、これから社会に飛び立つ参加者全員が食い入るように聞いていました。

後半では、前半で話題として取り上げられた、企業が必要としている能力13年連続1位の「コミュニケーション力」について、気付きのあるワークが実施されました。相手に伝えることの難しさや無意識にフィルタをかけて物を見てしまっていることに気付きがあり、ワークは大変盛り上がりました。

20191108-2 OIC

企画終了後には時間いっぱいまで質問が途切れることなく、更なる理解を深め、講師から今後の交流についても話がでるなど、最後まで盛り上がっていました。

受講者アンケートからは、「実際の起業経験者と話をすることができて良かった」、「組織マネジメントのコツやヒントを得られて大変良かった」、「コミュニケーションの大切さを痛感した」など様々な学びに繋がった意見が寄せられました。

今後も「スポーツハラスメント」をテーマにした企画などを行う予定です。引き続き、SSSに奮ってご参加ください。

• NEWS
  • 開催報告|成長支援企画『OB経営者から学ぶ、課外活動×組織作り×起業=可能性∞』を開催しました。