2014年度文学部校友会懇親会
- 日時:2014年11月22日(土)
- 場所:京都ホテルオークラ(京都市中京区)
11/22(土)京都ホテルオークラにて2014年度文学部校友会イベント「日本酒と和食を楽しむ会」を開催いたしました。 当初予定を大きく上回る200名以上のお申込みをいただき、参加者の半数近くが20代の卒業生という華やかな雰囲気の中、大いに盛り上がりました。
【ミニ講座】
講師に京料理 木乃婦 3代目ご主人、高橋拓児氏をお迎えし、「日本酒の上手な嗜み方」をお話しいただきました。 日本の豊かな漁場から生まれる魚料理と日本酒の相性の良さ、また世界中で日本酒ファンが増加しつつある今、和食と日本酒の良さを世界に向けて発信しておられることを、 「和食の世界無形文化遺産への登録にご尽力されたことからお話いただきました。 お食事前に、前菜から水物まで、それぞれのお献立に合った日本酒の選び方を軽快にわかり易くお話いただきました。
講師に京料理 木乃婦 3代目ご主人、高橋拓児氏をお迎えし、「日本酒の上手な嗜み方」をお話しいただきました。 日本の豊かな漁場から生まれる魚料理と日本酒の相性の良さ、また世界中で日本酒ファンが増加しつつある今、和食と日本酒の良さを世界に向けて発信しておられることを、 「和食の世界無形文化遺産への登録にご尽力されたことからお話いただきました。 お食事前に、前菜から水物まで、それぞれのお献立に合った日本酒の選び方を軽快にわかり易くお話いただきました。
【懇親会】
高橋氏より和食と日本酒の相性、嗜み方についてお話いただき、参加された皆様には、大変満足いただける会となりました。 各テーブルで歓談や写真撮影を楽しんでおられ、初対面の方とも気軽に談笑されていました。 特に、若い校友の方より「このような企画なら是非また参加します!」とお帰りの際にお声かけいただいたことを大変嬉しく感じております。 今後も、より多くの若い校友の方々が参加いただけるような企画を心がけてまいります。
高橋氏より和食と日本酒の相性、嗜み方についてお話いただき、参加された皆様には、大変満足いただける会となりました。 各テーブルで歓談や写真撮影を楽しんでおられ、初対面の方とも気軽に談笑されていました。 特に、若い校友の方より「このような企画なら是非また参加します!」とお帰りの際にお声かけいただいたことを大変嬉しく感じております。 今後も、より多くの若い校友の方々が参加いただけるような企画を心がけてまいります。
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