立命館小学校

まなびやあそび、
体験の一つひとつが
未来の宝物。

Experiences become future treasures

Spring

• 入学式【4月】

上級生のお兄さんお姉さんたちに迎えられ、新入生たちの顔は期待でいっぱい。
    みんなの新しい1年のはじまりです。

• ハウス歓迎会・遠足【4・5月】

新入生をハウスに迎え入れる歓迎会と遠足です。上級生の姿を見ながら、協調性を養います。
    <ハウス制度とは>異学年でグループを組み、様々な活動に取り組みます。学年の隔たりをなくし兄弟姉妹のような深い絆を育み、互いが助け合うことの大切さを学びます。

• 海外交流(北京)【5月】

中国・北京大学附属小学校と隔年ごとにお互いの学校を訪問し、文化交流を行います。児童間の親交と国際理解教育の推進を図ります。

• 水泳【6月】

待ちにまったプール開き、屋内プールで安定した環境のもと楽しみながら泳力アップを目指します。

• 文化フェスティバル【6月】

大きな動作に表情豊かな声。何度も何度も練習を重ねた姿をクラス一丸となってお客さんに披露します。

• 宿泊体験学習【6月】

4年生からの宿泊体験学習。友達と共に生活することで協調性やと豊かな人間関係を育みます。

Summer

• ハウスものづくり【7月】

上級生がつくったおもちゃを見本にして、下級生に丁寧につくり方を教えます。

• 海外語学研修(オーストラリア)【7月】

オーストラリアのトゥーンバ アングリカン スクールにて、語学研修を行います。2種類用意された期間は、2ヶ月間と10日間。どちらへ行ってもひと回り大きくなった姿を見せてくれます。

• ワールドウィーク【8月】

毎年、約15ヶ国・30名の国際留学生が、全てのクラスに入り1週間学校生活を共にします。6年生では、世界遺産が多い京都の名所をまわり、英語で日本文化を伝える授業を実施しています。

Autumn

• スポーツフェスティバル(ハウス対抗)【9月】

一人ひとりが全力を発揮して、ハウスの優勝を目指して頑張ります。
    仲間とのチームワークを深め、児童の目標に向かって取り組む力を育みます。

• 海外語学研修(ルーラン小学校)【11月】

交流提携校であるルーラン小学校にて、語学研修に取り組みます。授業への参加やホームステイを通した語学研修とICTを中心とした様々な取り組みが魅力です。

• 芸術鑑賞【12月】

保護者会のご協力を得て、演劇・伝統芸能・音楽などの鑑賞会を学年ごとに行っています。本物に触れることによって、豊かな感性を育みます。

Winter

• 百人一首大会【1月】

とれた時の笑顔と、とられた時の悔しい表情。
    互いに競い、高め合いながら記憶力と集中力を養います。

• 海外語学研修(ポリテクニックスクール)【2月】

アメリカ屈指の名門校にて、語学研修を行います。
    英語力の育成~最先端技術とのふれあいまで、知的好奇心を存分に満たします。

• 卒業式【3月】

6年生たちもとうとう小学校最後の日。
    ハウスでお世話になった下級生たちも、もっと大きくなる背中にエールを送ります。

• 立志式【3月】

一貫教育ファーストステージ(1年生~4年生)の修了を祝う行事です。
    セカンドステージ(5年生~8年生)で頑張りたいこと、将来への夢や志を堂々と発表します。