2024年3月29日(金)15時~17時に、立命館大学大阪いばらきキャンパスにて、大阪歯科大学/立命館大学 口腔・リハビリテーション・栄養コンソーシアム設立総会を開催しました。
 はじめに、発起人を代表して、馬場俊輔大阪歯科大学医療イノベーション研究推進機構 機構長が開会挨拶を行い、川添堯彬大阪歯科大学理事長・学長に来賓代表挨拶をしていただいた。続いて、肥塚浩立命館大学医療介護経営研究センター長の進行にて設立総会議事を行い、コンソーシアムの趣旨の確認と参加組織の報告を行った上で、役員選出、事業および予算等が審議・承認されました。
 その後、設立を記念して、本田幸夫東京大学大学院特任研究員に「AMEDロボット介護機器開発等推進事業から考える高齢者口腔ケアテクノロジーの未来」というテーマで基調講演をしていただき、糸田昌隆大阪歯科大学医療保健学部口腔保健学科教授が「口腔・リハビリテーション・栄養分野における医療と介護の制度について」、谷城博幸大阪歯科大学医療イノベーション研究推進機構教授が「口腔・リハビリテーション等の医療・介護・福祉機器開発の支援について」というテーマで講演を行いました。
 最後に、光山誠公益社団法人大阪介護老人保健施設協会理事が閉会挨拶を行い、設立総会は無事終了しました。設立総会後、参加者はキャンパス内のGARDEN TERRACE LION 立命館いばらきフューチャープラザ店にて、活発な交流や意見交換及び懇親を行いました。