名誉研究センター長 稲盛和夫氏の逝去について

去る2022年8月24日、立命館稲盛経営哲学研究センターの名誉研究センター長である稲盛和夫氏が、お亡くなりになりました。謹んで、ご冥福をお祈り申し上げます。

当研究センターは、立命館と稲盛和夫氏の現代文明が危機的状況にあるという共通認識に基づいて2015年に発足しました。以来、稲盛和夫氏は、稲盛経営哲学の普遍化・一般化を目指す当研究センターの活動を物心両面から力強く支えていただきました。

当研究センターの活動報告のため、お目にかかるたびに、「私のことを研究し教育に活かしていただいていることをありがたく思っております」と手を合わせられていたお姿を思い出すにつけ、もはやその謦咳を接するを得ないとは、万感胸にせまり、惜別の情を禁じ得ません

私たちは、稲盛フィロソフィや利他の心に基づく経営や教育、ひいては社会を築くという遺志を受け継ぎ、稲盛経営哲学の研究と教育に邁進していく所存であります。稲盛和夫様、本当にありがとうございました。

研究センター長
青山 敦