企業協賛ワークショップ「ヤマキ株式会社」
【調理科学×システムデザイン】かつお節ワークショップ
【募集要項】
今年度もヤマキ株式会社様のご協力のもと、「かつお節ワークショップ」を対面形式で開催いたします。ヤマキ様、武庫川女子大学と早稲田大学、立命館大学EDGE+Rプログラムのコラボレーション企画として、講師には野中朋美先生(早稲田大学 教授/立命館大学 客員教授)、本田智巳先生(武庫川女子大学 講師/元 立命館大学 助教)を迎え、EDGE+Rレギュラコースで学ぶ3つのアイデア創出法のひとつである“システムデザイン”と“調理科学”を掛け合わせ、かつお節やだしの活用を事例に、アイデア創出を行うワークショップです。
他学部・他大学の学生さんと交流の機会にもなります。また、当日はヤマキ様より、参加者全員に「かつお節セット」のお土産をご用意いただきます。ご興味のある方はぜひご参加ください。
※EDGE+Rプログラムとは:
2014年より8年間文部科学省「アントレプレナー育成事業」(EDGE/EDGE-NEXT)の採択事業として立命館の全学部・研究科の学生を対象に実施し、2022年度より大学独自のプログラムとして実施しています。
食と向き合うとは生きると向き合うこと。
毎日の食事は、わたしがこれまで生きてきた家庭や地域の文化が反映されている。
なにを食べるのか、誰とどんな風に食べていくのか。
食を通じて、わたしたちの未来・家族・生き方を考える。
【協賛企業 「ヤマキ株式会社」 様】
ヤマキは創業100年を超える「鰹節屋・だし屋」です。
私たちは、お客様の「おいしい」のひと言を目指して鰹節・だしの価値を深め・広げることに取り組み、
花かつお、かつおパック、だしの素、めんつゆ、割烹白だし、鍋つゆなどを生み出してまいりました。
これからも鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。
公式サイト:https://www.yamaki.co.jp/
【調理科学×システムデザイン】
「かつお節・だしの価値・魅力を未来へ伝えるアイデア」
場 所:立命館大学 大阪いばらきキャンパス(OIC)B棟 374 コロキウム
定 員:45名程度
(応募者多数の場合は、抽選いたします)
主 対 象:立命館大学、武庫川女子大学および関西近隣の大学生・高校生
(学部、大学院、専門、学年、国籍等は問いません)
使用言語:日本語
講 師:ヤマキ株式会社様
野中 朋美氏(早稲田大学教授/立命館大学 客員教授)
本田 智巳氏(武庫川女子大学講師)
参 加 費:無料
・交通費支給
(OIC所属の方以外は、交通費支給対象。詳細は事前案内でお知らせします。)
・昼食支給
(昼食中もお弁当を使用し、かつお節の食べ比べなどを実施予定です。)
・当日はヤマキ様より、参加者全員に「かつお節セット」のお土産をご用意いただきます。
応募方法:下記フォームよりお申し込みください
▶応募フォーム https://forms.gle/ByACF7JQcTqJBqsC6
募集期間:(一次募集) 9月26日(金)~ 10月20日(月)正午
※応募者多数の場合は、抽選いたします
(二次募集)10月21日(火)~11月3日(月)正午
※応募者多数の場合は、一次募集で締め切る可能性もあります
※重要※ 本プログラムから得た情報の秘密保持について:
応募フォームに記載の項目に承諾いただける方のみ参加可能となります。
詳しくはフォームをご覧ください。
実施体制:主催/ 立命館大学EDGE+Rプログラム
協力/ GAstroEduプロジェクト
RIMIX
早稲田大学野中研究室
武庫川女子大学本田研究室
2024年度かつお節ワークショップ ダイジェスト動画
(2024年度テーマ:かつお節・だしで未来の生活を楽しく豊かにするアイディアと商品設計)
問合せ先: ⽴命館⼤学EDGE+Rプログラム運営事務局 担当者:野神・小塩
(立命館大学 大阪・いばらきキャンパス 全学教育課内)
Tel:072-665-2195
e-mail:r-edge@st.ritsumei.ac.jp
HP:http://www.ritsumei.ac.jp/ru_gr/edge/
以上 2025/09/26