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企業協賛ワークショップ「ヤマキ株式会社」【調理科学×システムデザイン】かつお節ワークショップ
募集中 対象者指定あり

【参加者募集※学内・学外※】2025年度EDGE+R企業協賛ワークショップ「ヤマキ株式会社」【調理科学×システムデザイン】かつお節ワークショップ

立命館大学 大阪いばらきキャンパス
2025年度 EDGERプログラム

企業協賛ワークショップ「ヤマキ株式会社」

【調理科学×システムデザイン】かつお節ワークショップ

 【募集要項】


今年度もヤマキ株式会社様のご協力のもと、「かつお節ワークショップ」を対面形式で開催いたします。ヤマキ様、武庫川女子大学と早稲田大学、立命館大学EDGE+Rプログラムのコラボレーション企画として、講師には野中朋美先生(早稲田大学 教授/立命館大学 客員教授)、本田智巳先生(武庫川女子大学 講師/ 立命館大学 助教)を迎え、EDGE+Rレギュラコースで学ぶ3つのアイデア創出法のひとつである“システムデザイン”と“調理科学”を掛け合わせ、かつお節やだしの活用を事例に、アイデア創出を行うワークショップです。

他学部・他大学の学生さんと交流の機会にもなります。また、当日はヤマキ様より、参加者全員に「かつお節セット」のお土産をご用意いただきます。ご興味のある方はぜひご参加ください。


EDGE+Rプログラムとは:

2014年より8年間文部科学省「アントレプレナー育成事業」(EDGEEDGE-NEXT)の採択事業として立命館の全学部・研究科の学生を対象に実施し、2022年度より大学独自のプログラムとして実施しています。

 

食と向き合うとは生きると向き合うこと。

毎日の食事は、わたしがこれまで生きてきた家庭や地域の文化が反映されている。

なにを食べるのか、誰とどんな風に食べていくのか。

食を通じて、わたしたちの未来・家族・生き方を考える。

 

協賛企業 「ヤマキ株式会社」

ヤマキは創業100年を超える「鰹節屋・だし屋」です。

私たちは、お客様の「おいしい」のひと言を目指して鰹節・だしの価値を深め・広げることに取り組み、 花かつお、かつおパック、だしの素、めんつゆ、割烹白だし、鍋つゆなどを生み出してまいりました。
これからも鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。

公式サイト:https://www.yamaki.co.jp/


【調理科学×システムデザイン】

「かつお節・だしの価値・魅力を未来へ伝えるアイデア」

日  時:2025年11月16日(日)10:00~18:00


場  所:立命館大学 大阪いばらきキャンパス(OIC)B棟 374 コロキウム

 

     員:45名程度

(応募者多数の場合は、抽選いたします)

 

象:立命館大学、武庫川女子大学および関西近隣の大学生・高校生

(学部、大学院、専門、学年、国籍等は問いません)

 

使用言語:日本語

 

講  師:ヤマキ株式会社様

野中 朋美氏(早稲田大学教授/立命館大学 客員教授)

本田 智巳氏(武庫川女子大学講師)

 

費:無料

・交通費支給

OIC所属の方以外は、交通費支給対象。詳細は事前案内でお知らせします。)

・昼食支給

(昼食中もお弁当を使用し、かつお節の食べ比べなどを実施予定です。)

当日はヤマキ様より、参加者全員に「かつお節セットのお土産をご用意いただきます。

 

応募方法:下記フォームよりお申し込みください

▶応募フォーム https://forms.gle/ByACF7JQcTqJBqsC6

 

募集期間:(一次募集) 9月26日(金)~ 10月20日(月)正午

           ※応募者多数の場合は、抽選いたします

                (二次募集)10月21日(火)~11日(月)正午

         ※応募者多数の場合は、一次募集で締め切る可能性もあります

 

※重要※ 本プログラムから得た情報の秘密保持について:

応募フォームに記載の項目に承諾いただける方のみ参加可能となります。

詳しくはフォームをご覧ください。


実施体制:主催/ 立命館大学EDGE+Rプログラム

  協力/ GAstroEduプロジェクト

 RIMIX

   早稲田大学野中研究室

   武庫川女子大学本田研究室


2024年度かつお節ワークショップ ダイジェスト動画 

2024年度テーマ:かつお節・だしで未来の生活を楽しく豊かにするアイディアと商品設計)

https://youtu.be/Idl2PyEHxng?si=-lsnC3Edz1U2ZTOB


問合せ先: ⽴命館⼤学EDGE+Rプログラム運営事務局 担当者:野神・小塩

(立命館大学 大阪・いばらきキャンパス 全学教育課内)

Tel:072-665-2195

e-mailr-edge@st.ritsumei.ac.jp

HPhttp://www.ritsumei.ac.jp/ru_gr/edge/ 



以上 2025/09/26


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