「GAstroEdu:イタリアのパンぼうけんの旅に出よう」
【開催報告】
立命館大学EDGE+RプログラムとGAstroEduプロジェクトは、2020年8月に立命館小学校と実施したトマトアドベンチャーを皮切りに、附属中学校4校と連携したレモンアドベンチャー、北海道倶知安町立北陽小学校・立命館慶祥中学校・高等学校と連携したポテトアドベンチャーなど、初等中等教育への展開や附属校と連携した創造性SDGs教育、アントレプレナーシップ教育を推進してきました。
そこで今回は、今年度開校された田中学園立命慶祥小学校と連携し、慶祥小学校と日頃より連携する地元の雨竜小学校の両校の小学生を対象にしたパンづくりワークショップをオンラインにて開催しました。参加者は、北イタリアおよびドバイと中継しパンづくりを通して異文化理解や持続可能性を理解するプログラムとなりました。講師は、立命館大学食マネジメント学部の教員の石田雅芳教授、野中朋美准教授の2名に加えて、立命館グローバルイノベーション推進機構R-GIRO客員研究員Maddalena Borsatoと武庫川大学本田智巳講師の4名を迎え、学内外かつ国際色を感じるプログラムとなりました。また、司会・ファシリテーションは小学生にも身近な立命館慶祥中学校の2名の生徒に担当してもらい、企画段階から本番運営にわたって大いなる活躍を見せてくれました。
開 催:2023年1月10日(火)14:00~16:00 @オンライン
講 師:石田 雅芳氏(立命館大学食マネジメント学部 教授)
野中 朋美氏(立命館大学食マネジメント学部 准教授)
本田 智巳氏(武庫川女子大学 講師)
Maddalena Borsato氏
(立命館グローバルイノベーション推進機構R-GIRO専門研究員)
内 容:14:00- はじめのことば
14:05- プログラムのながれ・メンバー紹介
14:15- 講義①「イタリアの食文化をパンから学ぶ」
Maddalena Borsato氏
14:30- 講義② 「パンから世界をのぞいてみよう: パート1」
本田智巳講師
14:45- 講義③ 「パンから世界をのぞいてみよう: パート2」
野中朋美准教授(ドバイ中継)
15:00- やすみ時間
15:05- イタリア中継
「南イタリア・プーリアとつないでパンの冒険に出よう」
石田雅芳教授
15:40- イタリアにみんなでしつもんしよう
15:55- まとめ・おわりのことば
公開動画:
以上
戻る