2023年度EDGE+R・一貫教育部連携企画
~Tech ×ひと× 地域のWell-being
最先端のテクノロジーで世界のひとと地域をつなぐ~
【募集要項】
【概要】
本ワークショップでは、EDGE+Rプログラムが3年間推進するオンライン教育ワークショッププロジェクトであるGAstroEduプロジェクトの中から、先進的な取り組みを続けているレモンアドベンチャー(瀬戸田レモン)と、立命館大学が横断的に先端研究を推進する立命館R-GIRO家光PLグループ3(立命館グローバル・イノベーション研究機構)の取り組みの一部を紹介し、大学の正課授業以外での研究・教育活動の一端と大学での学びの広さや可能性を体感してもらうことを目的としています。
【内容】
日 時:2024年2月15日(木)10:00~18:00予定
場 所:立命館大学 びわこ・くさつキャンパス ラルカディア R201
定 員:30名程度(定員になり次第締切)
対 象:立命館大学、立命館アジア太平洋大学に進学予定の高校3年生(附属校生・提携校生)
講 師: 石田 雅芳教授(立命館大学 食マネジメント学部/ R-GIRO家光PLグループ3/GAstroEdu)
笹塲 育子准教授(立命館大学 スポーツ健康科学部/ R-GIRO家光PLグループ3)
坂 一平教諭(立命館大学 一貫教育部)
膽吹 猛教諭(立命館大学 一貫教育部)
野中 朋美教授(早稲田大学/ R-GIRO家光PLグループ3 /GAstroEdu)
本田 智巳講師(武庫川女子大学/GAstroEdu)
参 加 費:無料
※立命館慶祥高校・岩田高校の生徒は遠方であるため先着4名まで上限6.5万円の補助(航空券費・宿泊費)を支給します。※6.5万円未満は実費補助
スケジュール: ※内容は変更になる場合があります
10:00-10:05 開催あいさつ
10:05-10:15 プログラム趣旨説明
10:15-10:25 参加者自己紹介
・名前・出身高校・進学学部・好きなレモン料理
10:25-10:45 瀬戸田レモンセッション
「Tech × 食 × 地域のWell-being」※試食もあり(レモンケーキ)
10:45-10:55 インプット講義でアイデアの種を集める
10:55-11:05 休憩
11:05-11:25 インプット講義➀「Tech×食×Well-being×レモン」世界の多様な食を知る
11:25-11:45 インプット講義②「Tech×運動×Well-being×レモン」
11:45-12:05 インプット講義③「Tech×数学×Well-being×レモン」
12:05-12:45 先輩学生とのセッション+昼食
13:00-14:00 キャンパスツアー ※検討中
※附属校スポ健進学者は学部ガイダンス出席
14:00-14:20 休憩
14:20-14:40 インプット講義➃「Tech×サステナビリティ×Well-being×レモン」
14:40-16:10 グループワーク
「Tech×サステナビリティ×Well-being」
「世界とつながるための見たことも聞いたこともない画期的なサービス・製品を考えてみよう」
16:10-16:50 グループ発表・講評
16:50-17:00 休憩
17:00-17:50 石田雅芳教授(食マネジメント学部)とイタリアを学ぶ!体験する!
17:50-18:00 おわりに
※途中適宜休憩あり
応募方法:下記フォームよりお申し込みください
応募フォーム◇https://forms.gle/PHuD1eXg2L5Mxpuh9
募集期間: 12月8日(金)~2024年1月15日(月)17:00
推奨学習:本企画は2024年2月11-12日に開催するGAstoEduレモンアドベンチャー4との連動企画とし、推奨事前学習として2月11-12日のオンライン参加を推奨しています。詳細は1月以降にお知らせします。
実施体制:共催/ 立命館大学一貫教育部・EDGE+Rプログラム
協力/ 立命館R-GIRO家光PLグループ3
GAstroEduプロジェクト
早稲田大学野中研究室
武庫川女子大学本田研究室
問合せ先: ⽴命館⼤学EDGE+Rプログラム運営事務局 担当者:野神・吉川
(立命館大学 びわこ・くさつキャンパス 共通教育課内)
Tel:077-561-5910
e-mail:r-edge@st.ritsumei.ac.jp
HP:http://www.ritsumei.ac.jp/ru_gr/edge/
戻る