ニュース

education

2023年11月23日(木)のスポーツ栄養教育学の授業にて、日清食品株式会社 ビヨンドフード事業部事業部長の矢島純さんをお招きしました。

 2023年11月23日(木)、スポーツ栄養教育学の授業にて日清食品株式会社 ビヨンドフード事業部事業部長の矢島純さんをお招きし、日清食品株式会社 ビヨンドフード事業部のお仕事並びに「完全メシ」開発の経緯や目指す食の未来について特別講義をしていただきました。
 日清食品は世界NO,1のカップ麺販売会社であることは誰もが知ることながら、乳製品やお菓子など多くの食品を扱う企業です。「完全メシ」に始まり、長い歴史で培った技術や経験を1つの商品から他の商品に活かすなど、商品ができ社会へ出るまでの過程をお話いただきました。
 商品に詰まる想いを感じ、日清食品が目指す食の未来に可能性を感じました。また、身近な商品から健康や環境のためにどのように貢献できるかを考えられ、様々な取り組みをされていることを新たに知る機会となりました。                                                       
 「EARTH FOOD CREATOR」を理念に掲げ、新たな食文化を常に作り出し、食を通して世界中に夢を与える企業でありたいという熱い想いがうかがえる授業となりました。
時間一杯ご講演をしていただき、学生からの質問が相次いでいました。様々なご経験から貴重なお話をお聞きすることができる有意義な時間となりました。ご講演ありがとうございました。
1207海老先生ゲストスピーカー①