イベント

202285日、GATプログラム特別海外交流&キャリア形成セミナーを開催しましたセミナーでは氷上のミュージカル、「ディズニー・オン・アイス」や、アクロバティックなショー「Marvel University Live」などを制作している世界有数のライブ・エンターテイメント会社(Feld Entertainment)にてアスレティックトレーナーとしてご活躍されているJay Christensen MS、ATCをお招きしご講演をいただきました

米国におけるアスレティックトレーナーの雇用は スポーツ界だけではなく、業界の垣根を超えて、年々広がり続けています。Jay氏はパフォーミングアーツ(舞台芸術)に関わるアーティストや、ダンサー、ミュージシャンなどにアスレティックトレーニングのサービスを提供しておられ、アメリカをはじめ全世界75ヶ国以上で公演されているミュージカルやショーに帯同し世界各国を回っておられます。そのため、Jay氏には、パフォーミングアーツ界におけるアスレティックトレーナーの業務やダンサーとパフォーマーのユニークな症例の紹介など舞台芸術医療での経験を中心にお話いただきましたまた、Jay氏がパフォーミングアーツの世界に飛び込む前は、アスレティックトレーナーとして高校からプロレベルのアスリートを中心にサポートしてこられましたスポーツ現場とパフォーミングアーツ界での経験を踏まえて、多様化するアスレティックトレーナーの雇用や多種多様な役割についてもお話いただきました。

(ニュース)20220818-2

セミナーの最後に、Jay氏は学生にむけて「いくつになっても、どんなにキャリアを積んでも日々学び続け、また、学ぶことを心から楽しみ、変わることを恐れず、何事にも『挑戦』し続けてください」とメッセージを送ってくださいました。

Jay氏は、セミナーに参加した学生と常に対話をしながらセミナーを展開しておられました。セミナー後においても活発な議論や質疑が英語で行われ、海外の講師と英語で直接交流することができた本セミナーは、学生にとって非常に有意義な時間となりました。  Jayさん、貴重なお時間をいただきまして、誠にありがとうございました!

(ニュース)20220818-3