イベント

金沢大学 増田和実先生による「運動生理・生化学特論」の講義が行われました

スポーツ健康科学科「運動生理・生化学特論」の授業に金沢大学 人間社会研究域 人間科学系の教授である増田和実先生をゲストスピーカーとしてお招きし、講義していただきました。増田先生のご専門のミトコンドリアについて、「運動と栄養を通じた筋機能の向上~ミトコンドリアに注目して~」というタイトルで、生体におけるミトコンドリアの意義や役割、新たに見出されている知見まで、幅広い内容での講義をしていただきました。

聴講している学生の中には、運動生理・生化学が専門ではない学生もおりましたが、みなさん興味深く聞き入っておりました。生理学の面白さ、深さを感じ取っていただけたようです。また、運動生理学を専門とする学生においても、深い学びとなったようです。

お忙しい中お越しいただき、貴重なお話をしていただけたことに、感謝いたします。

event20230123-2