キャリア支援・進路
卒業生からのメッセージ

学生生活という限られた時間の中で1日1日を全力で生きてほしい

山中 結稀 / 5期生

学生生活という限られた時間の中で自分が今やりたいこと、将来やりたいことを見つけるとともに1日1日を全力で生きてほしいです。今の自由な時間をどう過ごすのか、それは皆さん次第ですが、後悔しないように学生生活を楽しんで下さい。学生の間に、資格を取ったり、海外に留学したり、色々経験して社会人になった時に生かすのも楽しいと思います。勉強、遊び、ともにメリハリをつけて全力で取り組んで下さい。時間はあるようで無いものです。大学に在学中の際は単位に追われたら就活どころじゃなくなるのでしっかり3回生までにフル単で4回生の時就活に専念できるようにするのがポイントです。
私自身、キャンパスアジア・プログラムを通して目的を持って過ごすことが出来たとても楽しい大学生活になりました。何事にも目的を持って充実した学生生活にしてください。そこで得られたものは、皆さんの宝になります。普段から自分で考え行動するクセを身につけ、大学では単位が取れるかどうかでなく、これは自分にとって学びや成長、肥やしになるかを自問自答し意識して行動してみてください。