これからの講座・イベント

第163回中国理解講座 シリーズ諸子百家 其の一「『孫子』と先秦の兵書」

石井真美子氏(立命館大学文学部教授)

時間:10:00~11:30(9:30~受付開始)

場所:立命館大学衣笠キャンパス創思館カンファレンスルーム ※変更しました

ツイート Facebookで共有

【教室変更】会場が立命館大学衣笠キャンパス創思館カンファレンスルームへ変更になりました(2021.4.15UP)

講座概要

『孫子』は現存する中国最古の兵書であり、同時に最高の兵書と言われます。この講座では、『孫子』が兵書として優れている点はどこなのか、現在の私たちが学べる点は有るのかどうかを考えてみたいと思います。また、『孫子』の他、出土文献を含む先秦の兵書をいくつか紹介し、社会背景の変化とともに当時の兵学思想がどのように変化していったのか、その特徴を見ていきます。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の為、参加の際、以下の事項についてご理解ご協力をお願いします。
1.ご自宅または職場を出られる前に検温を実施してください。発熱や風邪の症状等体調不良がある場合は、参加をお控えください。
2.施設内(教室内)は必ずマスクを着用してください。また、間隔を空けての着席にご協力ください。
3.教室への入室前に、トイレで石鹸での手洗いをおこない、アルコール消毒をお願いします(消毒液は教室に用意)。
4.施設・教室内での大声での会話、至近距離での会話はお控えください。
5.施設・教室内での食事はお控えください。空き缶、ペットボトルなどのゴミは施設内のごみ箱に捨てずに必ず各自でお持ち帰りください。
6.教室の換気のため、適時休憩を取ることがございます。ご理解をお願いします。

講師紹介

石井 真美子 氏(立命館大学文学部教授)

立命館大学大学院文学研究科東洋文学思想専攻修了、博士(文学)取得。中国留学の後、帰国後広島文教女子大学・立命館大学・大阪大谷大学などで非常勤講師を勤める。2012年4月、立命館大学文学部東洋研究学域(現・東アジア研究学域)中国文学専攻准教授に就任。2017年4月、中国文学・思想専攻教授。

30名(要事前申込)

参加費用

お申し込み方法

ホームページ「文化イベント講座受講申込フォーム」からお申込みください。

※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)

会場のご案内

立命館大学衣笠キャンパス交通アクセス:https://www.ritsumei.ac.jp/accessmap/kinugasa/
キャンパスマップ:(創思館:30番)

※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。
event20210515_large

ツイート Facebookで共有