Newsお知らせ

【学生のみなさんへ】令和元年台風19号関連情報

令和元年台風19号関連で、立命館大学から学生の皆さんへのご案内をまとめました。

■大学生が参加できるボランティアに関する情報
 災害ボランティアに参加する上での注意点について[立命館大学サービスラーニングセンター]

■立命館大学による災害ボランティア活動
 福島県 川俣町での活動 詳細
 *募集を終了しました。次回以降の実施については現地の状況等をふまえ今後検討する予定です。

■大学生が参加できるボランティアに関する情報
・ボランティア活動は、災害ボランティアセンターが募集する活動への参加を推奨します。
・立命館大学生が参加できる活動募集情報・ボランティアバス運行情報は、当ページと災害復興支援室facebooktwtterで随時公開します。
・活動に参加する場合は、必ず事前に災害ボランティア保険に加入をしましょう。
・京都市災害ボランティアセンター(長野市での活動)ボランティアバス運行情報
 10/27(日)朝出発-10/29(火)夜帰着 10/24(木)9:00より受付開始(詳細)

■ボランティア保険関連
・今回の災害では、被災地域の「災害ボランティアセンター」での活動に参加する方について事前WEB加入の利用が可能です。クレジットカードがない方については保護者の方等にお願いし手続きされることをお勧めします。
・災害ボランティアセンター以外の活動(民間の支援組織が企画・ボランティア募集する活動)も、可能な限り事前にボランティア保険に加入をすることを強くお勧めします。
・上記WEB加入が利用できない方は、お住まいの地域の社会福祉協議会(窓口での現金払い)で加入手続きをするようお願いします。
・立命館災害復興支援室・各キャンパスからのボランティア保険加入について *準備中です。

■台風19号被災地域でのボランティア活動への旅費支援について
 詳細

■学生ご本人、保護者の方が被災された場合
・所属キャンパスの学生オフィスまで申し出てください。在学生向けの奨学金・経済支援について学生オフィス窓口で説明を受けることができます。
・関連情報
 立命館大学父母教育後援会 災害支援奨学金
 立命館大学 奨学金・助成金制度のページ [経済支援型奨学金]

■今回の災害に関する最新情報・各地の災害ボランティアセンター情報
 [全社協・災害ボランティア情報]の最新情報をご参照ください。

・・・その他質問がある方は、立命館災害復興支援室までメールでお問合せください。