NEWS

【イベント】12/23(月)「事業継承塾プログラム 社史コンテスト」を実施しました

2019/12/23(月)16:20~19:30 立命館大学大阪いばらきキャンパスにて「事業継承塾プログラム 社史コンテスト」を開催いたしました。

本イベントの社史コンテストの第一の目的は、将来、事業継承(承継)するかもしれない親族の会社もしくは学生自身で興味を持った会社の社史を、祖父・祖母、父母、叔父・叔母、または対象となる会社などからヒアリングや会社の歴史的な資料収集をおこない、その社史を「まとめ」あげることで、自らの事業継承(承継)するかもしれない会社について深く知り、その事業の未来を見通す機会を提供することにあります。

今回、15組(個人・チーム含む)の学生からエントリーがなされ、10分/組という制限時間の中で、それぞれがまとめた社史に関するプレゼンを行いました。

また、コンテストの審査は、大阪府中小企業家同友会代表理事 山田 茂氏、本学経営学部所属 守屋 貴司 教授,竇 少杰 講師の3名にて実施され、学生の各プレゼンに対し、各審査員より、さまざまな講評が提示され、学生へ新たな気づきを与える機会となりました。

今後は、審査員団より最優秀賞、優秀賞、佳作賞が選出され、表彰式が開催される予定となっております。

shashikontesuto1223