立命館中学校「職場体験」で中学2年生がミュージアムの仕事を体験中です!!

国際平和ミュージアムでは、2016年11月15(火)~11月17日(木)の3日間、「学ぶこと・働くことの意義を理解し、生きることの尊さを実感した上で、主体的に社会の一員として活躍していこうとする姿勢を育む」とする立命館中学校2年生の「職場体験」を受け入れています。生徒たちは、2階展示室の案内やメディア資料室で推薦図書を選んでPOPを制作するなどミュージアムの仕事を体験しています。

生徒たち自身も普段のパソコン授業の成果を活かし、画像の貼り付けなどPOPのレイアウトを自在におこなっていました。また、職員や学生スタッフから挨拶や時間を守るといった「働くこと」についての基本を学び、展示解説では、複数個所の解説に挑戦し、聞き手が理解できるよう話し方や内容を工夫していました。

最終日には2階の京都の平和史跡めぐりコーナーで展示解説を実演するという目標があり、学生スタッフの指導を受けながら練習をしています。他の仕事をしながら練習するのは大変ですが、ぜひ目標を達成してこの3日間が実習生にとって有意義な体験となることを願い職員も見守っています。

上映会準備で映像機材の見学   職場体験の看板の前でポーズ   推薦図書のPOPつくりでパソコン作業

▲上映会準備で映像機材の見学

▲職場体験の看板の前でポーズ