留学生ボランティアが活躍中です!!

留学生を学生ボランティアとして受けいれています!!

国際平和ミュージアムでは、1月から、学生ボランティアとして国際関係研究科の留学生マシュー・ウォーカー(Matthew Walker)さんを迎えています。アメリカでアジア研究を専攻し、日本への留学経験もあるマシューさんは、日本の博物館における戦争についての表象に関心を持ち、平和ミュージアムでの活動を希望しました。日本語でのコミュニケーションも堪能です。現在は、2月に始まるミニ企画展示「占領期の京都」の出品資料の英文調査を担当しています。

マシューさんから一言
立命館大学国際平和ミュージアムにボランティアできる機会を与えられて非常にうれしいです。 国際関係学研究科の大学院生として、戦争の記憶の概念とそれがアジア太平洋地域における現在の国際問題にどのように関係しているかという問題を研究しております。 国際平和ミュージアムでのボランティア活動の経験から多くの新しいことを学べることを期待しております。