ニュース & トピックス News & Topics

【グローバル教育部/中学英語科】Rits Junior Exchangeを実施しました

2023年09月11日 中学校
8月17日(水)~20日(日)に、中学生向けの国際交流イベントであるRits Junior Exchangeを本校にて実施しました。中学生の受け入れ行事としては、コロナ禍を経て約3年ぶりの開催でした。

今年度は、
Mount Barker High School(オーストラリア)
Norwood International High School(オーストラリア)
Philippine Science High School Eastern Visayas Campus(フィリピン)
Reynella East Collage(オーストラリア)
から、計16名の生徒をお迎えし、立命館中学校からの参加者22名と合わせて、38名で交流活動を行いました。

1日目は、緊張をほぐし参加者同士の仲を深めるためのアイスブレーキング活動と、3日目に行われる京都市内観光に向けてグループごとに観光計画を作成しました。初対面の緊張も徐々にほぐれ、だんだんと場が盛り上がるようになりました。

news_230911_2

2日目は、文化交流を行い、各学校が準備した文化体験ワークショップを運営しました。立命館中学校は「箸で豆つかみ」「羽根つき対決」「折り紙兜づくり」「けん玉」を準備し、海外生に楽しんでもらいました。また、立命館生もオーストラリア、フィリピンの文化をプレゼンテーションやゲームで体験することが出来ました。ワークショップの後は瑞兆軒で茶道体験も実施しました。

news_230911_3

3日目は、各グループで計画した市内観光に出かけました。観光から帰った後は、ホスト生徒のご家族の皆さんも学校にお招きして、フェアウェルパーティーを行いました。パーティーでは、各グループからの観光報告プレゼンテーション、各国からの文化パフォーマンスの発表があり、学校で過ごす最終日を楽しく締めくくることができました。

news_230911_4

約3年ぶりに対面で中学生のイベントを開催することができ、改めて中学生から国際交流を始めることの大切さを実感することができました。これもひとえに参加者の皆さんの前向きな姿勢、ホストファミリーの皆さんのサポートのおかげです。ありがとうございました。またの参加をお待ちしています。

最新情報を見る