ニュース & トピックス News & Topics

高1 学部紹介DAYを実施

2023年06月10日 高校
 6月10日(土)、高校1年生のコアコース(1~8組)対象に学部紹介DAYを実施しました。これは、入学早々の時点で立命館大学、立命館アジア太平洋大学が有する計19学部について、大学生・大学院生・職員等による学部紹介を通じて理解を深め、進路選択の一助にすることを目的とした、今年度より新たに企画された本校進路指導部による進路学習の第一弾です。当日は希望する高校3年生も一緒に参加するかたちとなりましたが、生徒は希望する30分の講座を3つ受講し、それぞれ新たな知見を得ることができたようです。
 本校では今後、生徒在学の3年間を見通して、大学附属校の強みを活かしながら様々なかたちで進路学習を推進していきます。

生徒の感想(一部抜粋)
〇たくさんの学部について知ることができてとてもおもしろかったです。また、聞いたことのない学部に行くことで、新たな発見があり、興味を持つことができたのでよかったと思いました。また、自分の興味がある学部に入りたい気持ちが強くなり、これから入るために頑張ろうと思いました。
〇もともとあまり興味がなかった学部でも、話を聞いてみると意外と楽しそう!と思えてとてもよかったです。色々な学部を知れるきっかけになれました。
〇もっと他の学部の話を聞いて、自分がどこに適しているのかどこに行きたいのかもっと比較したいです。
〇今回の学部紹介を聞いていろいろな学部によって勉強している内容が違ってそれぞれ面白そうだなと思いました。

news_230619_1
最新情報を見る