立命館大学大学院博士課程後期課程国際的研究活動促進研究費

制度の概要
本学若手研究者の国際的な研究活動を促進・支援する目的で、博士課程後期課程在学者を対象に交付する研究費です。

資格要件

博士課程後期課程在学者もしくは一貫制博士課程(3年次以上)在学者、4年制博士課程の在学者で、申請年度内に通算15日以上の海外における研究活動を行う者

※在籍期間中における本研究費の採用回数が2回以下の者(本研究費は在籍期間中3回までしか受給することが出来ない)

詳細については、必ず募集要項をご確認ください。

採用数

年55件以内(2017年度単年度)

申請
 ■追加募集のお知らせ■

2017年度より、メールによる申請受付に変更します。
申請にあたっては、以下の「募集要項」をよく読んで申請書を作成し、必要書類を添付のうえ、必ず受付期間内に提出してください。

申請時期 :  2017年7月26日(水)~8月2日(水) (日本時間17:00締切)

申請先  : 下記メールアドレスあてに、申請書類を一括したファイルをメールに添付して提出すること。
                  提出先メールアドレス:g-schol3@st.ritsumei.ac.jp

申請にあたっては、Ri-SEARCHの利用により様式を作成することが必要です。

様式作成の方法は、次のマニュアルを確認してください。

手続き<採用後>

採用者対象に、説明会を行います。採用者の方は必ず参加してください。

採用説明会
内 容: 研究費活用にあたっての注意点の説明
※やむを得ない理由により欠席される場合は、必ず各キャンパス説明会日時までに大学院課へ連絡してください。
研究成果報告

本研究費採用者は、年度末までに成果報告しなければいけません。所定の成果報告書を作成のうえ、提出してください。また報告書提出後、口頭報告又はポスターセッションなどの成果発表会を開催いたします。積極的に参加してください。

研究成果報告会
2017年度研究費採択者の研究成果報告会を次のとおり開催します。
  • 2018年5月(予定)
  • どなたでも参加できます。本学大学院博士後期課程学生の優れた研究成果の報告企画です。みなさまのお越しをお待ちしています。

各種ダウンロード