立命館大学大学院博士課程後期課程国内研究活動促進研究費

制度の概要

本学大学院生の国内での研究活動を促進・支援する目的で、博士課程後期課程・一貫制博士課程(3年次以上)・4年制博士課程在学者を対象に交付する研究費です。

資格要件

本学大学院博士課程後期課程、本学大学院一貫制博士課程3回生以上または本学大学院4年制博士課程に在学する正規大学院学生で、国内の本学以外の大学もしくは研究機関等において、移動日および休日は除いた連続して10日以上※1の研究活動を実施する者

1 連続して10日以上の研究活動について

自己研鑽・啓発のみを目的としたもの(語学研修等)や、有給の研究活動(有給のインターンシップやアルバイト等を含むもの等)は対象外とする。訪問先への移動日および休日など、実際に研究活動をしていない日数は10日以上の日数に含めない。

在籍期間中における本研究費の採用回数が2回以下の者(本研究費は在籍期間中3回までしか受給することができない)

※詳細については、必ず募集要項をご確認ください。

申請

2017年度より、メールによる申請受付に変更します。

■追加募集のお知らせ■

所定の申請書及び添付書類の提出により申請を受付
※申請にあたっては、以下の「募集要項」をよく読んで申請書を作成し、必要書類を添付のうえ、必ず受付期間内に提出してください。

申請時期 : 2017年7月26日(水)~8月2日(水) (日本時間17:00締切)

※メールの提出は、日本時間17:00までに指定メールアドレスに届いた申請書のみを有効とする。時間外の提出は認めないため、締め切り時間前に相当の余裕をもって提出すること。

申請先  : メールにて受付

下記メールアドレスあてに、申請書類を一括したファイルをメールに添付して提出すること。
 提出先メールアドレス:g-schol3@st.ritsumei.ac.jp

申請にあたっては、Ri-SEARCHの利用により様式を作成することが必要です。

様式作成の方法は、次のマニュアルを確認してください。

※Ri-SEARCHで申請書を印刷する際は、Windowsを利用してください。(Macでは印刷できない場合があります。)

Ri-SEARCH申請書作成マニュアル(奨学金・研究費申請書)(PDF)
Ri-SEARCH申請書作成マニュアル(研究業績報告書)(PDF)
Ri-SEARCH申請書記入・入力例(PDF)

手続き<採用後>

採用者対象に、説明会を行います。採用者の方は必ず参加してください。

採用説明会

内 容: 研究費活用にあたっての注意点の説明
※やむを得ない理由により欠席される場合は、必ず各キャンパス説明会日時までに大学院課へ連絡してください。

成果報告

本研究費採用者は、年度末までに成果報告しなければいけません。所定の研究成果報告書(様式3)とポスターを作成のうえ、2018年3月30日(日本時間17:00まで)にデータと原本書類で提出してください。また報告書提出後、研究成果報告会にて、口頭報告又はポスターセッションなどの報告を求めます。