キャリア支援・進路
卒業生からのメッセージ

CAPを通しての成長

袴田 媛香 / 1期生

CAP生として留学させて頂き、中国語、韓国語のレベルアップやCAP生との共同生活を通し自身の考え方や見解を広げるなど多くの学びがありました。中でも私の一番の成長は臆せず挑む「挑戦心」がついたことだと思います。私は大学に入るまで中国語や韓国語を勉強した経験がなく、このプログラムに応募するべきか悩んでいました。しかしやらずに後悔よりやって後悔と思い、勇気をだして入学前選考に応募しました。留学中は自分の能力より大きな事を求められ、困難に思う事もありましたが、日々の努力や周りの助けもあり、乗り越え成長することができました。また、留学2年目には授業についていくことで一杯一杯だった私が、日本語の先生や現地のボランティア活動などにも積極的に参加し、かけがえのない出会いや経験を得ることができました。私は留学生活を経験し、留学前には想像もつかなかった経験や友人ができました。このプログラムに少しでも興味がある方は、是非挑戦してみて欲しいです。