キャリア支援・進路

「仲間」と「行動力」の大切さを強く感じた

豊坂 しおり / 5期生

私はキャンパスアジア・プログラムを通して、「仲間」と「行動力」の大切さを強く感じました。
CAP生は、先輩、後輩、留学生と身近に深く交流できる環境にあるので、困ったことがあればすぐに相談することができます。私自身も留学生活を送る中で、言語や私生活で悩みがあった際に、一緒に勉強してくれる留学生や、先に留学を経験した先輩や同級生がいたことで救われた経験が多くあります。困ったことがあれば、周りにいるたくさんの人をぜひ頼ってみてください。
移動キャンパスでは、限られた期間の中で、自分がどのようにしたら有意義な過ごすことができるのかが非常に重要だと思います。周りと常に一緒の行動をするのではなく、たまには自分自身で何か挑戦することも大きな経験になると思います。一日一日を大切にして、いろんなことに挑戦し、日本ではできない経験を数多くしてほしいと思います。
CAP生として過ごした大学生活が、みなさんにとって素敵な思い出になることを願っています。