キャリア支援・進路
卒業生からのメッセージ

自分自身や日本を客観的に見つめ直すことができ、新しい価値観に出会い視野が広がった

松本 茉優 / 5期生

キャンパスアジア・プログラムは私の大学生活の中で大きな「挑戦」であり、自身の大きな成長を感じることができました。一回生のときは中国語・韓国語共に初修クラスで勉強を始め不安が大きかったですが、少しずつ理解できるようになったり、自分の勉強してきた言語が実際に現地で通用したり、語学力の伸びを実感することができたときはとても嬉しく、勉強のモチベーションになりました。また比較的近い国で似ている部分も多い日中韓ですが、似ているようで似ていない様々な文化の違いに触れることができ、さらに日本から飛び出し、生まれ育った国が異なる学生たちと異文化交流をすることで、自分自身や日本を改めて客観的に見つめ直すことができ、新しい価値観に出会い視野が広がったと感じています。コロナ禍で思うように留学ができず悩みや困難も多かったですが、キャンパスアジア・プログラムを通して得た学びや経験は貴重で大きな財産です。後輩の皆さんも、悔いがないよう様々なことに挑戦し、全力で楽しんでほしいです!