キャリア支援・進路
卒業生からのメッセージ

今ある状況をいかに最大限に自分らしく利用できるか

山﨑 玲奈 / 5期生

私たち5期生はコロナ禍に入学したため、留学することができない期間が長くありました。
その中で私が意識したのは今ある状況をいかに最大限に自分らしく利用できるかです。私はオンライン授業の中のグループワークで積極的にリーダーシップを取るように心がけたところ、アルバイト先やそのほかのコミニティーにおいて、自発的に考え行動できるようになりました。CAPの中にいると周りには語学が堪能な友人がいたり、優秀な外国人留学生と接する機会が多いので、自信がなくなることや授業についていけないこともたくさんあります。ですが語学はツールの一つです。いかにそのツールを使って有意義な時間を過ごすことができるのかがCAPでの生活において重要なことだと感じます。実際に就職活動においても語学力よりも、何をどのように自分なりに頑張ったかの方が高く評価されます。これから参加しようと考えている方は、中国語、韓国語が話せるようになりたい‼︎の先に何がしたいのか、どうなりたいのかを考えながらCAPに参加することでより良い留学生活を送れると思います。4年間頑張ってください。