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RBSセミナー・シンポジウム等

RBSビジネス創造リンケージ特別企画 「レストラン経営とガストロミー・ツーリズム「アル・ケッチァーノ、22年の歩み」」

日時

第1部(講演+対談)
第2部(ディナー)
会場
第1部 立命館大阪梅田キャンパス(大阪富国生命ビル5階)
第2部 北前寿し花門 by Al-ché-cciano KITTE大阪
講演者

奥田 政行氏

イタリアンレストラン「アル・ケッチァーノ」 オーナーシェフ

司会・
コーディネーター
立命館大学大学院経営管理研究科
副研究科長・経営管理専攻長
水野 由香里教授

レポート

は、立命館大阪梅田キャンパスにて、RBSビジネス創造リンケージ特別企画を開催しました。

第1部は、山形県鶴岡市で地場の食材をふんだんに使ったイタリアン・レストランを経営し、庄内のガストロノミー・ツーリズムを実現する奥田政行シェフにご登壇いただきました。奥田シェフには、これまでのレストランの事業展開(生産者を巻き込み、高級有名レストランオーナーをも次々に巻き込んでいくストーリー)や、庄内の食材の良さを伝えるためのガストロノミー・ツーリズムの展開をお伺いしました。奥田シェフにご用意いただいたスライドは、なんと、400枚以上にも上りました。奥田シェフによるご講演の後、RBSの水野教授との対談を通して、奥田シェフが新たに考案した世界の塩とオイルで食す「オイル寿司」の誕生秘話や、ガストロノミー・ツーリズムを成功させるための秘訣について解き明かしていきました。

また、会場では、奥田シェフが出版された『地方再生のレシピ』と『日本再生のレシピ』、『ゆで論』(『ゆで論』は、料理本のアカデミー賞とも言われる「グルマン世界料理本大賞2022(Gourmand World Cookbook Awards)」のSingle Subject部門グランプリとInnovative部門2位を受賞)を販売し、参加者は、奥田シェフからサインをもらっていました。

第2部は、奥田シェフがKITTE大阪で新たにプロデュースする「オイル寿司」を展開する「北前寿し 花門 by Al-ché-cciano」でのディナーでした。KITTE大阪がグランドオープンした最初の日曜日に、お店を貸し切りにしてくださり、30名を超える参加者は、オイル寿司とワインのペアリングを堪能しました。

オイル寿司やガストロノミー・ツーリズムについて勉強したうえで、実際の庄内の食材とオイル寿司を食すという、贅沢な企画でした。