ゲストスピーカー
2024.07.20
三次産業が農業、六次化に取り組んだ事例
永尾 俊一
白ハト食品工業株式会社 代表取締役社長
- 講義
- マネジメント特殊講義「食農ビジネス開発」
- 担当教員
- 益田 勝也客員教授
特殊講義『食農ビジネス開発』の第六回目講義において、白ハト食品工業株式会社代表取締役社長の永尾俊一氏に、ゲスト講師を担って頂いた。女性が好む『いもたこなんきん』を取り扱う飲食業から始まった当社の歴史は、直営工業の整備、サツマイモの自社農場生産へと“逆6次産業化”を辿ってきた。6次産業化は1次、2次、3次の一つが欠けるとゼロになる掛け算であると言い、全ての要素を満たすことが成功要因であると語って頂いた。近年では、ウイルスフリーの種苗開発や日本一の体験型農業テーマパークの整備を進め、社員にワクワク感を絶やすことなく、魅力的な会社になっている。
- 経営管理専攻
- 観光マネジメント専攻
- 開講日程/時間割
- ゲストスピーカー
-