立命館小学校

衛生にご留意を

オンラインの事ばかりここ最近書き込んでいましたが、各ご家庭におかれましては、お子様はじめご家族の皆様の体調の方はいかがでしょうか?怖いことに、もう今や身近なところで感染があっても不思議ではない状況にあると言われています。教職員共々、全校児童及びご家族の皆様のご健康を願っています。

「手洗い・うがい」、「三密」はよく言われています。これらは実践されていると思います。その上で、私が子ども達に気をつけてほしいのは、自分の手で口や鼻を無意識のうちに触れてしまうということです。ウイルスは、手を介して、鼻や口から体内に入り、そして感染発症していきます。小学生児童は、発達段階的にも自分の手を口や鼻に持っていってしまう様子がよく見られます。マスク着用はよく言われていますが、「手を清潔にして口や鼻を不用意に触れない」も重要です。お気をつけ下さい。

学校長 長谷川昭