立命館小学校

ICT教育を更に

保護者の皆様、この度の「オンラインによる学習活動」へのご協力誠に有難うございます。昨日本日と朝はアクセスが集中しているためか、「Classting」に中々入れないご家庭が多いようです。申し訳ありません。

さて、そんな中、ICTを先進的に取り入れていきたので、5,6年生は、今回のオンライン学習活動導入については、「Teams」を使う事もでき、かなりスムーズに展開できています。5,6年生が自分のタブレットPCでこれまで日常的に活用していたからでしょう。

さて、この度の対応のこともあり、保護者の皆様からも、4年生以下についてもより積極的な展開をと言うお声があったと教員からも伺っています。実は、3,4年生についても昨年度の段階で、2020年度から導入します、と保護者の皆様にもお伝えしていました。それだけに、できる限り早めに実現させていきたいと思っています。また、1,2年生についてもそこにつながるような手立てを早急に打っておくことがとても大切だと今回の休校措置対応から痛感しています。また案内を出していきますのでご理解ご協力を宜しくお願いします。

学校長 長谷川昭