立命館小学校

動画を学びの味方に

今週も「オンライン学活」から家庭学習がスタートしました。教員の方も在宅勤務の中、懸命に頑張っています。

さて、私も先週は、「立命科」と「白川漢字」の学習パワーポイント動画を6本作成しました。目の前に子どもがいるという想定で進めますが、ライブな反応がないので、考えながらの作成でした。しかし、受け取る側からすると、動画は、確実に自分のペースで学びを積み重ねていくことができます。「止めたり、立ち止まったり、何度も繰り返したり」することができるという大きな利点があります。また、「繰り返しの学び」の先には、「習熟」「体得」という成果もあるでしょう。

今こそ、子ども達自身が今回の学び方で、新たな学びを深める方法を知り、学びの「根っこ」を培っていってほしいと思います。保護者の皆様、今週も宜しくお願いいたします。

学校長 長谷川昭