立命館小学校

立命館で学ぶ君たちへ

「立命館で学ぶ君たちへ」。私は、大学からこの立命館で学ばせていただき、今、回りまわって、この小学校にて校長として働かせていただいていることに、ある意味運命を感じています。そして、この言葉に背筋をピンと伸ばし、身の引き締まる思いでいます。

さて、下の写真をご覧下さい。これは、2019年度卒業児童・保護者の皆様から、学校へ寄贈していただいた卒業記念パネルです。学校創設にご尽力された西園寺公望公と中川小十郎先生の写真、そして、学園が掲げている「立命館憲章」、それに本校児童と教員が意識すべき、目指す児童像である「五つの誓い」が組み込まれています。

今回のことがありましたので、保護者の方々のほとんどの方がご覧になっておられないと思いますので、紹介させていただくことにいたしました。

このパネルは、校舎の地下に降りる階段の手前に設置してあります。児童が登校する様になれば、全校児童がこの場所を通るたびに、このパネルとしっかりと対面してほしいと思っています。

最後に、2019年度卒業児童及び保護者の皆様、この様な威厳の感じられる立派なパネルをお贈りいただき感謝申し上げます。有難うございました。

学校長 長谷川昭