立命館小学校

根っこをまなぶ

6年 家庭科「考案レシピの給食」

 考案レシピの給食

 6年生では、家庭科の授業で取り組んだ「カゴメ&クックパッド」との特別授業でグループごとのレシピ開発に取り組みました。
3月4日(金)の給食には、S組の「おろしぽんず」チームの【簡単ポトフ(トマト缶で味変)】、9日(水)にはT組の「スープ」チームの【野菜たっぷりクリーミーほうれんそうスープ】が登場しました。
 他学年の子ども達も「今日は6年生のレシピだよね」「ほうれん草のスープって、緑色?」「早く食べたい」と楽しみにしていました。5年生では2日とも食缶は空。「先生、もうないの?」「まだ食べたい」「めっちゃ、うまい」と絶賛の声があちこちで聞こえました。
 普段の給食調理とは違うレシピをできるだけ変えずに、限られた時間で大量に作っていただいた調理員の方々に感謝しながら、おいしくいただきました。