在学生・卒業生の活躍

在学生・卒業生インタビュー

子どもたちの未来を創るスポーツ振興の仕事を目指す

池田 有里 さん / 3回生

小学生から続けていた陸上がケガで出来なくなり、高校2年生の時に新たな可能性を求めてJ-STARプロジェクト※に参加しました。そこで身体特性としてボート競技に適性があると言われたのがきっかけで、ボートの強豪校である立命館大学への入学を決めました。
私自身、高校以前の幼少期から選手育成事業に参加しており、子どもを対象とした研究をしたいと思っていました。上田先生ゼミは成長期に行うと運動能力が上がるといわれているコオーディネーショントレーニングの研究をされていたので選びました。
ボート部では日本一連覇を目指していますが、今後は選手としてだけでなくサポート側としてスポーツに携わりたいです。将来的にはアスリートを目指す子どもを発掘・サポートする組織へ就職し、子どもたちの人材育成に謁わっていきたいと考えています。
※…将来オリンピックなどに出場したい若いアスリートを応援する国家プロジェクト

※インタビュー及びプロフィールは、取材をした2021年5月時点の内容です。