キャリア支援・進路

自分の世界が広がっていくような感覚

平岡 帆乃佳 / 3期生

キャンパス・アジア・プログラムの醍醐味は、3か国の同じプログラム生と一緒に交流を深めながら留学ができることだと思います。育った環境や自身のアイデンティティが全く異なる3か国の学生が、同じ教室、同じ寮で共に暮らしていくため、毎日が驚きの連続です。初めは、理解し難い文化や習慣に頭を悩ませることもありましたが、相手の立場に立って考えたり相手の文化や習慣を学んだりと異文化に歩み寄っていくうちに、自分の世界が広がっていくような感覚になり、楽しさすら感じるようになりました。

また、留学を通して他者との交流の機会が多くあったからこそ、自分を見つめ直す機会もその分増え、自分自身をより知るきっかけにもなりました。さらに、留学への思いや自分の将来の理想像など、共同生活を送っていなければできなかったような深い話もでき、おかげで留学に対する自分のモチベーションを最後まで保ったまま、留学生活を全うできたので、これも他の留学にはない点だと思います。このプログラムを通して得た学びや経験、そして自分自身の変化は大学生活の中で一番の収穫です。